春季过敏,元凶是树不是花

好大夫在线尹佳2018-03-15 16:32
0

万先生是大学教授,入春后,他每天傍晚都会和家人一起在校园内散步、打球。可最近,他发现自己总是不停地打喷嚏、流鼻涕和咳嗽。起初还以为是天气忽冷忽热着了凉,就随便吃了点抗感冒药,可仍不见好,而且咳嗽得越来越厉害。经检查才发现,引起自己咳嗽的元凶,竟然是校园里的树木圆柏,他患上了“圆柏花粉过敏症”。

春季过敏,元凶是树不是花

高等院校、机关是柏树花粉症的“高发区”

中华医学会变态反应学分会秘书长、北京协和医院变态反应科尹佳教授告诉《生命时报》记者,春季是一年中第一个花粉过敏高峰期,多集中在3月末至5月,常见的致敏花粉有桦树、柏树、臭椿树、梧桐树、白腊树花粉等。这不免让人大跌眼镜,从来以为花粉过敏是鲜花所致,竟没想到,元凶竟然是这些树!

尹教授表示,近几年因春季发作性喷嚏、流清鼻涕、眼耳痒或咳嗽症状来协和医院变态反应(过敏)科就诊的病人明显增多。临床发现,3月中旬到4月期间出现上述症状的患者大多是“柏树”花粉症。在柏树密集的地方,如高等院校、国家机关、寺庙周围等是柏树花粉症的“高发区”。在此环境工作生活的人如出现春季典型症状,很可能是患上了柏树花粉症。根据往年同期对空气中花粉含量监测情况来看,空气中柏树花粉含量最高可达2000粒以上。

过了柏树花粉的“危险期”,尹教授提醒,对桦树、白腊树、臭椿树、梧桐树花粉过敏的患者将会在5月增多,桦树一般在西北、华北、东北等寒冷地区生长。而其他树种在南北方均有生长。

春天过敏症状较轻

尹教授指出,春季发生的“花粉过敏症”,比夏秋季节持续时间短、症状轻,且很少出现哮喘症状。春节花粉症主要症状包括患者鼻痒,突然间连续不断地打喷嚏,流清水样鼻涕,这是“花粉性鼻炎”;患者眼睛发痒,眼帘红肿,有水样黏液性分泌物溢出,这种症状是“花粉性结膜炎”;患者皮肤、耳朵、口腔上腭等处奇痒,皮肤上出现风疹块,或像蚊叮虫咬过的小红点以及湿疹等,这种症状是“花粉性皮疹”。

还会合并食物过敏

尹教授强调,由于春季花粉症症状较轻,患者通过口服抗组织胺药或使用皮质类固醇鼻喷剂,能很好地控制和预防花粉过敏症的发生,在五一出游期间应常备这类药物。另外,开车的朋友应选择没有嗜睡副作用的抗组织胺药物以保障行车安全。“五一黄金周期间,花粉过敏症患者应注意媒体和天气预报一起公布的花粉浓度,一般有风天气空气中花粉浓度很高,应尽量减少外出,少到树木花草多的公园或野外去,使花粉吸入量降低到最低限度;在花粉高峰期遇到大风天气时,应关闭门窗,有条件的话还可在家里使用空气过滤器,以过滤花粉入侵;户外活动可戴口罩,也能明显缓解症状;花粉症患者不要在植物树木密集的地区做长跑、爬山、打球等剧烈运动,因此时呼吸道处于高反应状态,在花粉浓度高的环境中做剧烈运动会诱发憋气甚至哮喘。另外,部分花粉过敏者同时还会出现食物过敏,比如一些桦树花粉过敏患者,在吃苹果、榛子、李子时,嘴唇会痒、发麻,并出现水肿症状,尤其需要警惕。(生命时报,记者田野)▲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: