安心游玩,如何买份合适的保险?

大燕财经2018-03-16 09:34
0

安心游玩,如何买份合适的保险?

天气回暖,人们呼唤已久的春天已经到来,不少人已经按捺不住,开始计划“春游”。小编也浏览了很多在线旅游网站,发现3月份的报团率普遍都不低。可近年来,各种旅游事故频发,为计划出行的人们蒙上了一层阴影。

数据显示,去年在泰国参加旅游项目身亡的游客就高达64人,其中仅在泰国南部溺水身亡的中国游客就有47人。2017年,仅外交部和中国驻外使领事保护与协助案件就达7万起,涉及中方人员死亡的案件就超过500起,包括因旅游安全事故导致的公民意外身亡人数就有182名。这也给无数旅游爱好者敲响了警钟,出门在外,安全问题无小事。

前不久小编也收到网友留言,近期有出游的打算,可对旅游类的保险并不了解,网上又是品种繁多功能不一,如何甄选,令人头疼。鉴于此,我们专门邀请了平安财产保险河北分公司渠道总监范腾腾,为我们选购出游保险支招。

安心游玩,如何买份合适的保险?

平安财产保险河北分公司渠道总监范腾腾

问:对于一般游客来说,旅游需要买什么保险合适?

游客出行在外面临着一系列突如其来的风险,比如突发意外、突发性灾难事件、游客处于不同饮食气候突发性疾病、行程延误、旅程期间物品丢失等,建议围绕:人身意外、医疗、紧急救援、旅行不便、财产、个人责任、高风险运动等责任进行保险产品的选购。重点选购何种保险,需要结合自己前往的目的地而决定。比如在印度、东南亚等国家,可能会面临人身安全、突发疾病、随身财物丢失的风险。

问:旅行社买了保险自己还有没有必要买?

旅行社责任险不能代替旅游意外险,旅行社责任保险仅在因旅行社责任造成事故时,游客才能够获得赔偿,而游客本人原因发生的意外事故则不在承保范围内。比如,游客因个人过失导致的人身伤亡、财产损失等,均不在旅行社赔付范围内。因此,旅行前购买旅游意外险很有必要。

问:平时购买了长期意外险,还有没有必要购买旅游意外险?是重复吗?

随着国民保险意识提高,一般会购买个人寿险,任职单位也会为员工购买全年的员工意外保险,但此类保险的保障范围少(偏重意外身故、残疾和重大疾病),不适用于短期的旅行(没有旅程延误、行李延误、救援服务等具有旅行特色的保障)。因此,建议游客应充分考虑出行线路的行程特点、目的地特征,选择合适的旅游保险产品。

问:境外旅游购买保险的注意事项有哪些?

境外旅游注意重点关注以下几个方面:

(1)保障内容的选择:旅客在考虑选择产品时,既应当注意目的地当地的实际情况,结合本身的行程安排及风险抵御能力来选择产品,面对当地治安不好、环境比较恶劣的旅游目的地,最好搭配人身意外、交通事故等多方面险种相结合;面对意外和风险无法评估的情况下,应选择意外和紧急救援医疗双重保障,有利于境外旅游人士及出差商旅人士应对在国外的突发风险,保障出游的质量。

(2)根据目的地情况判断险种保额:游客在购买境外旅行保险时的保额设置需参考旅游目的地、旅游天数、旅行地区的消费水平等来决定,如美国、新加坡等医药费较高的国家,意外医疗险的保额略有提高,去意外风险较大的地方,或者常使用飞机交通工具,人身意外保障金额应选择较高保障,约40万-80万左右即可。不同的国家有不同的政策,申根国家旅游的游客要特别留意保险金额,根据欧盟理事会规定,从2004年6月1日起,办理旅游医疗保险是签发申根签证的基本前提,且最低保障金额为3万欧元,避免旅客出现因为购买的境外旅游险保障额度不足3万欧元,而不得不重新再购买保险的情况。

(3)了解紧急救援服务内容:由于不同保险公司所合作的全球救援机构有所不同,机构在全球的分布情况也有差别,旅客需要根据目的地来选择更为合适的救援机构,出游前务必了解紧急救援机构服务的内容、紧急救援时必要的操作,认真了解紧急救援服务的内容及在全世界的机构网点,在旅游目的地的服务状况,以防出现事故的时候没有应急解决方案。

问:购买保险的最佳途径是什么?

可以通过品牌保险公司的官方网站,品牌公司的APP等途径进行产品的选购,预算需要根据具体出行天数、目的地、保障内容而定,从几元至几百元不等。

平安财产保险范腾腾提醒大家:出境旅游一旦遭遇意外灾害,能否及时得到救助几乎是生死攸关的问题。因此,买一份适合自己的旅游保险来保障自己和家人出行安全,应该成为旅游预算中不可或缺的一部分。

对于旅游购买保险,你还有什么疑问?可在文末直接留言。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: