教你做好吃的菠菜蛋卷

衡水美食廊坊都市报杨苗苗2018-04-04 10:03
0

教你做好吃的菠菜蛋卷

春季万物复苏,生机勃勃,同时也是阳气生发的季节。每个季节都有最适合的食物,适量食用可起到很好的养生功效。春季人体阳气升发,腠理疏松开泄,各组织器官功能开始活跃,细胞代谢逐渐趋于旺盛,新陈代谢加快,人体此时需要进食富含营养并有助扶助正气、升发阳气的食物,以供给机体所需、升发人体阳气。

具体选择上,可以选择清温平淡的食物,如新鲜蔬菜、水果、优质蛋白等食品,少食脂肪含量较高的动物性食品,以清理胃肠、排除积滞。另外,可以适当进食如葱、蒜、韭菜等辛温之品,以助体内阳气升发。菠菜蛋卷就是一道青色入肝,易于消化,养肝调肝的养生菜。

材料:鸭蛋、菠菜、盐、黑椒粉。

做法:

1、将4个鸭蛋打成蛋液,菠菜切末,将两者混合后,加入盐跟黑椒粉,拌均匀。

2、锅热后,用厨房纸巾刷上些油,倒入一半的蛋液,转小火。

3、蛋液呈半凝固状时,开始从右往边卷起来,往锅一旁。

4、再用厨房纸巾刷上些油,倒入剩下的蛋液,同上一样卷起来。

5、开中火,将卷的蛋饼再正反面烙下,使之里面熟透。

营养价值:

春季,菠菜其根红叶绿,鲜嫩可口。菠菜所含的营养不仅种类众多,且大部分营养的含量要比其他蔬菜高好几倍,因而被称为“营养的宝库”。中医认为,菠菜性凉,味甘辛,无毒,入肠、胃经,有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化等功效。

菠菜的吃法很多,可以炒、拌、烧、做汤、熬粥和当配料用。菠菜炒鸡蛋有促进肝细胞再生的营养功效。菠菜拌藕片具有清肝明目的功效,适用于肝血不足所致的视物不清、头昏肢颤等病症。用菠菜与羊肝熬汤,可以养肝明目,缓解两眼干涩、视力模糊等症状,是现代“电脑族”不可不尝的美食。菠菜粥,营养丰富,具有健脾益气、养血补虚的功效。菠菜猪血汤具有养血止血、敛阴润燥的功效,适用于血虚肠燥、贫血及出血等病症。

需要注意的是,菠菜含有草酸,草酸与钙结合易形成草酸钙结晶,它会影响人体对钙的吸收。因此,在烹饪菠菜时最好用开水焯一下。经过水焯以后,大部分的草酸可以释出,此时,把水倒掉,菠菜捞出,或凉拌或炒,就可在一定程度上减少草酸的破坏作用。要注意的是,对正在服用钙片的人,最好少吃或不吃菠菜。脾胃虚寒、腹泻、便溏者也应少吃,肾炎和肾结石患者不宜食之。本报记者 杨苗苗 整理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐