衡水三年规划:扩建主城区 缩减农村居民点

2月6日,衡水市国土局公布了土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案。

核心思想是未来两年,衡水市继续减少耕地,增加城乡建设用地(盖房子)。

衡水三年规划:扩建主城区 缩减农村居民点

那这些城乡建设用地都用在哪些地方呢?

按照加快发展区域大型中心城市,积极发展中小城市,大力发展小城镇的基本思路,合理调整各级城镇建设用地规模,优化建设用地布局,逐步形成“一核三轴三区”的城镇空间结构。

本次规划调整完善,衡水都市发展核心区域范围内安排新增2522.2公顷,占追加总规模的50.5%。安平、饶阳、深州、故城、景县、阜城县和武强县城区及工业区,安排新增规模2471.13公顷,占追加总规模的49.5%。追加指标规划期内向城镇、开发区集中,进一步提高建设用地的节约集约利用程度。新增建设用地规模安排时结合生态建设规划,避让河、湖生态保护范围以及各类重要的生态功能区,严禁在生态敏感区、脆弱区进行开发建设。

划重点:一半的新增城乡建设用地在衡水市主城区

规划期内,随着城市化水平的提高和农村人口的减少,逐步缩减农村居民点规模,依据《衡水市“三区同建”五年行动计划规划》加快美丽乡村建设和城乡一体化进程,到2020年,全市依托农村新型社区建设,农村居民点用地逐步缩减。

划重点:农村将会减少,鼓励农村人进城发展

原规划确定中心城区控制范围为20576公顷,本次调整完善中心城区规划控制范围向北扩展,将石济客专广场纳入中心城区控制范围,调整后控制范围为20784.94公顷,增加208.94公顷。包括主城区组团、工业新区组团、滨湖新区组团。

划重点:有发展前景的为衡水城区(桃城主城区、路北高新区、滨湖新区)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐