京沈客专河北段完成铺轨 北京至沈阳将只需2.5小时

随着最后一根500米长钢轨成功安装在轨道板上,由中铁三局集团京沈客专京冀段十标项目部四工区所承建的京沈客专河北段铺轨任务圆满完成。今年年底,该客运专线承德至沈阳段将具备通车条件。京沈客运专线开通运营后,将是继津秦客运专线后又一条进出关的客运大通道。届时,北京至沈阳列车运行时间将压缩至2.5小时之内,承德至北京仅需40分钟左右。

京沈客专河北段铺轨工作自2017年11月2日起,以辽宁省朝阳市大平房为基地,自辽宁凌源县开始,至承德市兴隆县结束,途中经平泉北站、承德县北站、承德南站、安匠站、兴隆西站五个高铁站,穿过鸡冠山隧道、南平台子隧道、梨花沟特大桥、两跨滦河等。京沈高铁正线轨道板采用CRTSⅢ型板式无砟轨道板,钢轨采用500米为一单元长钢轨,标准化铺设。

据该项目负责人介绍,铺轨工作面对工期紧张、机车启动困难、正线线长且坡度大、施工条件艰苦、施工地点流动性大、吃住条件差等重重困难,最终,京沈客专京冀段十标四工区采取一系列管理措施,近百名值班人员坚守岗位,紧抓安全生产,采用新工艺、新方法,顺利完成了河北段的铺轨任务。

铺轨后续工作仍在紧锣密鼓地进行着,无缝线路应力放散锁定计划于3月15日开始施工,轨道精调计划4月1日至7月10日由北京高铁工务段和沈阳高铁工务段完成施工,有砟轨道大机捣固、钢轨预打磨安排在联调联试前完成,今年年底承德至沈阳段将具备通车条件,为市民创造更加便利的出行环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐