“厕所革命”新三年行动计划,河北要这么干!

为进一步推进厕所革命进程,按照省委、省政府决策部署和《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》要求,河北省旅游工作领导小组办公室印发了《河北省旅游“厕所革命”新三年行动计划(2018-2020)》。具体内容如下:

一、实施范围

本计划中所指旅游厕所,即国家A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、乡村旅游点、工业旅游点、研学旅游基地、星级旅游饭店、旅游购物点、自驾车房车营地、旅游驿站、旅游小镇、旅游集散中心和游客服务中心等涉旅场所的旅游厕所。

其中,乡村旅游点包括休闲农业与乡村旅游示范村(点)、乡村旅游扶贫重点村、特色旅游村镇、农家乐与民宿等旅游经营场所。

二、目标任务

总体目标

从2018年至2020年,全省将新建、改扩建旅游厕所4000座以上,在完成国家旅游局下达的三年2192座旅游厕所建设任务的基础上,实施旅游厕所建设数量“倍增计划”,推进旅游厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局、全域覆盖,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标,厕所满意度进一步提升,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,为扩大“京畿福地 乐享河北”品牌影响、实现全省旅游业高质量发展奠定坚实基础。

具体目标

1.区域目标

国家全域旅游示范区创建单位:承德、张家口、秦皇岛三市,每个市三年新建、改扩建旅游厕所600座以上。

省级全域旅游示范区创建单位:石家庄、唐山、保定、邯郸四市,每个市三年新建、改扩建旅游厕所400座以上;定州市三年新建、改扩建旅游厕所50座以上。

其余五市:廊坊、沧州、衡水、邢台四市,每个市三年新建、改扩建旅游厕所300座以上,辛集市三年新建、改扩建旅游厕所30座以上。

2.阶段目标

2018年:全省新建、改扩建旅游厕所1600座以上,各市完成三年旅游厕所建设任务的40%。

2019年:全省新建、改扩建旅游厕所1200座以上,各市完成三年旅游厕所建设任务的30%。

2020年:全省新建、改扩建旅游厕所1200座以上,圆满完成三年旅游厕所建设任务。

三、主要举措

实施质量提升工程

将厕所革命作为全省旅游业质量提升的重要抓手,强力推进全省旅游公共服务体系建设。

强化厕所顶层设计,摸清厕所需求和建设数量,力求科学规划、合理布局,推进厕所建设与城乡规划、交通规划、土地利用等实现“多规合一”。厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,体现河北地域文化特色,设计有创新性,内部设施功能齐全,注重实用避免奢华。严格落实《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)、《厕所革命管理与服务导则》、《河北省乡村农家乐旅游厕所建设与管理标准指南》,推进厕所标准化建设、规范化管理。

加快第三卫生间建设步伐,力争在国家级、省级旅游度假区、3A级以上旅游景区实现全覆盖,引导其他A级旅游景区和旅游场所建设第三卫生间。

提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于3:2(含男用小便位),鼓励设置男女厕位转换,鼓励开设女性专用厕所,着力体现人文关怀。

将厕所革命培育成为旅游公共服务建设的示范工程,带动旅游风景道、旅游集散中心、汽车营地驿站、旅游交通标识牌等旅游公共服务体系高质量发展。

实行创新推广计划

一是持续探索推广厕所建设管理先进模式。优先支持重点区域推进厕所革命改革创新,探索推广“厕所+”以商建厕、管厕、养厕新模式,重点推动省市旅发大会承办地、全域旅游示范区创建地率先取得突破,打造厕所革命示范样板区。创新开放共享机制和多元推动机制,推进政企对接,积极推广市场化、社会化的厕所建管长效机制,推广PPP模式、提供特许经营权、承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等模式,支持引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司管理。推广普及开放联盟、认养模式,推动全域旅游示范区创建地建立“厕所开放联盟”,机关与企事业单位内部厕所向游客免费开放。建立科学有效的管理机制,定岗定人定时进行卫生保洁和设备养护、维修,确保厕所干净、整洁、无异味。

二是深入推进厕所科技推广示范。按照《厕所革命技术与设备指南》要求,因地制宜推广应用厕所新技术、新能源、新材料,广泛应用循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫、除臭杀菌等技术,重点解决太行山、燕山、坝上地区以及农村厕所难题。推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保材料,新建、改扩建旅游厕所要符合节水、节能、环保等技术要求。创新应用“互联网+厕所”技术,实现智能化管理,推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,纳入河北旅游云大数据中心,解决“找厕难”“如厕难”等问题。

开展厕所文明行动

通过抓宣传教育、抓公民示范、抓社会监督等系列举措,将厕所革命与文明城市创建紧密结合,不断提升全社会文明如厕意识。

深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,推动在大、中、小学广泛开展厕所革命志愿服务日活动,引导广大游客、群众自觉爱护厕所设备、保持厕所卫生,培育文明如厕的良好习惯。

深入开展厕所革命公益宣传活动,利用主要时节、各种服务窗口、有关媒体,充分发挥厕所革命志愿者作用,大力宣传文明如厕,带动全社会形成健康、环保、积极、向上的厕所文化。

四、保障措施

强化组织领导

各地要建立完善旅游厕所革命领导机构、协调机制,根据省委、省政府关于在全省开展“双创双服”活动的实施意见(冀发〔2018〕7号)文件要求,各市、县党委、政府对本地旅游厕所革命工作负主体责任,党政主要领导要亲自推动,制定本地旅游厕所革命实施方案,摸清底数、细化落实旅游厕所建设任务。整合农业、住建、交通、卫生、旅游等相关部门资源,协调联动、形成合力,共同推进旅游厕所革命工作。

加大支持力度

各级财政要加大对旅游厕所革命的支持力度,设立旅游厕所革命专项支持资金,统筹捆绑使用各级各类相关资金,形成支持合力。各地要推动出台引导政策,鼓励社会力量参与投入旅游厕所建设、管理与服务,引导金融业加大对厕所项目投资信贷支持。

强化督导考核

将旅游厕所革命作为对各级政府绩效考核的重要内容,与各市县签订责任状。

各地要建立厕所革命工作台账,坚持月度填报制度、季度通报制度,加大明查暗访力度,委托社会机构进行专项检查。

建立厕所满意度调查评价机制,利用移动互联网技术收集游客反馈和评价。

将旅游厕所革命纳入旅游经营服务单位等级认定和全域旅游示范区创建工作,实行“一票否决”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: