又一部很容易被错过的好电影

又一部很容易被错过的好电影

清明小长假期间,最火的电影大家都知道——《头号玩家》,剧情虽然不敢说超级精彩,但是画面给人的刺激是真的很到位了。

那今天要说的,是一部很容易被大家错过的电影——《暴裂无声》。

之所以会为了他买上一张电影票,完全是因为这部电影的导演忻钰坤,是《心迷宫》的导演。带着对想象中可能出现的“心迷宫2”就踏入了影院。

以下内容有可能涉及剧透。

电影开头,是一个放养的小男孩在堆石塔,后来知道男孩叫张磊,而这个石塔在之后是倒塌的,似乎也在预示着张磊的命运——死亡。

又一部很容易被错过的好电影

小男孩的父亲张保民,是这部影片的主角之一,他是个哑巴,年轻时打架咬断了舌头,从此不爱说话。这似乎就是和电影的名字相互照应,在之后,即使受到那么多挫折,内心崩溃,但是全然无声。而给他的第一个镜头,就是他正在和矿工在矿下打架。有人来通知他儿子丢了,找不到了,他着急忙慌赶回家。故事,就正式开始了。这部影片讲了三个阶层的人,底层的张保民,中层的律师,和所谓的有钱的一等人昌万年。电影中还有个暗喻,昌万年、律师、保民的车牌,分别是豢A、豢B、豢C,就代表了三个阶层。

又一部很容易被错过的好电影

昌万年的出场,从他西装革履,大口大口吃着一颗西红柿开始,西红柿的汁喷到了西装上,而为了和校长合影,不露出西装上的污渍,他后来换上了原本穿在校长身上的外套。而虽然它西装革履,可他穿的是一双棉布鞋——这似乎就是直接点名了,虽然他坐着百万轿车,穿的西装革履,卷头发,想要努力做公益,但是,他的鞋子点明了他依旧是个暴发户的事实。

又一部很容易被错过的好电影

再说律师,律师在开头一直不接昌万年的电话,我本以为是为了避开和昌万年有可能产生的肮脏的交易所以不再帮助他逃避法律的惩罚,后来跟着剧情的发展可以看出,律师是昌万年不可缺少的帮凶。电影中,张保民的一个邻居告诉他,孩子丢失那天,看到一辆银灰色的轿车,而后,律师在丢失女儿来谷丰村的路上,专门给了他开车的特写——车是银灰色的,也是本剧中唯一出现的一辆银灰色的车。并且在看到屠夫的儿子向他做弓箭的姿势时,他害怕的赶紧跑出了小店,说明他知道这意味着什么。

整部电影的配乐很出彩,一直让人很犹豫的紧张,也让人很迟疑的恐惧,恐惧的似乎是你不知道作为“公益家”的昌万年会突然把自己的手下打的满身是血,你也不知道为什么即使在张保民救了律师的女儿后,律师依旧毫无动容,不告诉张保民他儿子尸体在何处。

可能整部《暴裂无声》要说的,就是下层人有苦难言,中层人看上层人脸色,而上层人只是关注自身利益?电影结束时,有听到一些观众说没看懂,但在深思细想之后,只想说,导演拍的足够隐喻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: