我国设立首批边境旅游试验区

国务院近日同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,这是我国首批设立的边境旅游试验区。

我国陆地边界线总长2.2万多公里,与14个国家接壤。经过改革开放近40年发展,边境旅游已逐步成为与出国旅游、港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一。边境旅游发展虽取得一定成效,但仍然面临一些制度性发展瓶颈。如边境旅游管理体制机制相对滞后,部分边境旅游线路老化,部分边境地区出入境不够便利等。

为解决目前边境旅游面临的困境和问题,国务院日前印发《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》提出研究设立边境旅游试验区。

文化和旅游部有关负责人13日回答记者提问时表示,将坚持“分批实施,成熟一个推出一个”的原则设立边境旅游试验区,首先选择旅游资源禀赋较高、旅游产业发展较为成型、口岸通关综合条件较好、与毗邻国家旅游合作相对成熟的边境城市率先开展改革探索,并在实践中积累经验做法,之后再逐步推广。

下一步,文化和旅游部将会同相关部门,推动试验区改革探索边境旅游制度,深度融入“一带一路”建设。重点改革创新人员、自驾车、团体旅游便利化等制度,形成推动边境旅游蓬勃发展的制度保障。推动试验区加大文化和旅游融合,发展边境文化旅游产业。重点落实和完善旅游投融资、用地、人才等政策,构建产业融合发展格局和共建共享模式。利用边境特色旅游资源,打造边境新型旅游产品,鼓励发展特色餐饮、文化演艺、旅游商品研发、土特产加工销售等产业,提高旅游资源利用率和产业附加值。完善边境全域旅游服务设施,加快推进边境旅游集散中心、咨询服务中心、停车场、通景道路、旅游标识标牌、应急救援等旅游基础设施和旅游公共服务设施建设。

据介绍,在内蒙古满洲里、广西防城港开展试点试验的基础上,将根据改革举措落实情况和试验任务需要,适时选择不同类型、具有代表性的边境地区开展试验,对试点效果好、风险可控且可复制可推广的成果,及时复制推广,推动建设一批边境旅游目的地。(记者胡浩、余俊杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: