衡水市反诈中心提醒:陌生电话要小心!

陌生电话要小心!

一人险些被电话骗25万元,幸亏劝阻及时!

近期,衡水市反诈中心根据预警平台发送的预警电话,积极主动作为,充分发挥公安、三大运营商、银行劝阻电信诈骗预警联动机制作用,成功劝阻多起电信诈骗案件,为群众挽回损失数十万元。

4月2日13时许,衡水市反诈中心接预警提醒,我市一移动电话疑似遭遇电信诈骗。民警立即拨打该电话准备进行劝阻,然而电话一直处在通话中。民警意识到此人很可能已经被骗子所迷惑,随即通过手机多次发送提醒短信:“我们是衡水市公安局反诈中心民警,你正在遭遇电信诈骗,请立即挂断电话,千万不要汇款”。与此同时,民警指派移动公司入驻工作人员对该手机进行临时关停,并联系其家人进行劝阻提醒。最终,家人通过微信语音通话联系到受害人,发现其已按骗子指令带着银行卡,正在购买新手机和卡号。直到此时,受害人才恍然大悟,惊吓之余,连连感谢民警的真诚劝阻,及时为其挽回了25万元的损失。

4月3日、4日,衡水市反诈中心根据平台预警,又成功劝阻了多起类似诈骗案件,有的受害人不知真相、内心恐惧迷茫,有的打电话报警咨询,有的打算到银行去询问,有的正在按骗子指令办理新的手机卡,有的甚至已经将钱打到一个转账用的银行卡上,都因为及时接到了民警的提醒而避免了财产损失。

在全力做好预警劝阻工作的同时,衡水市反诈中心民警还进一步加大防范电信诈骗宣传力度,走社区,进企业,开展了形式多样的防范宣传活动。民警通过精心准备的PPT课件,向群众详细介绍常见的诈骗种类、惯用手段、防范常识以及应对防范措施,并通过发生在身边的诈骗案例,提醒广大群众增强防范意识,提高警惕,严格按照会计制度办事,转账打款前一定要认真核实对方身份,受到群众和企业的广泛欢迎和称赞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐