130余万元物资不翼而飞?邯郸警方已找到“凶手”

在开展打击“盗抢骗”专项行动中,武安警方对侵害企业利益案件全力攻坚,精准打击。近日,武安警方经缜密侦查,循线追踪,迅速侦破一起盗窃企业物资案,涉案价值130余万元。

2018年4月12日16时许,河北华丰能源科技发展有限公司报案称:3月份左右,发现其公司下属一货场被盗了近1000吨精煤,损失价值130余万元。

接报案后,武安警方高度重视,李虎彦局长立即责成由副局长白卫亮为组长,刑警四中队负责人王明为副组长,抽调精干警力靳东、张卫等精干警力为成员的专案组,兵分三路迅速展开调查取证工作。一是对货场负责人,铲车司机、过磅员等工作人员进行走访,搜集相关证据;二是对货场所有货车司机进行调查;三是仔细翻阅磅房过磅账目,结合现场监控进行梳理。

130余万元物资不翼而飞?邯郸警方已找到“凶手”

在调查中,民警发现过磅员霍某面对询问神情紧张、闪烁其词、言语支支吾吾,有重大嫌疑。随后,民警在进一步调查中发现,自2017年5月份以来,霍某微信中有多次大额转账记录,极不正常,并说不出缘由。民警迅速以此为突破口,顺藤摸瓜,又发现该煤场的铲车司机李某、货车司机赵某有重大作案嫌疑。当日,民警果断出击,将犯罪嫌疑人霍某、李某控制,并抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人霍某、李某如实交代了自2007年5月份以来,霍某、李某、赵某三人分工协作,利用货场存煤量大,门卫无人值守,疏于管理的条件,由场内货车司机赵某装煤运送到磅房,李某负责望风并告知霍某,霍某负责只过磅不开票据,赵某将煤拉出去变卖后三人共同分赃的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人霍某、李某已被刑事拘留,案件在进一步审理中。

武安警方提醒

广大生产企业,要不断增强内部防范意识和能力,人防、物防、技防等措施要保障到位,确保24小时有人值班,对于进出企业的人员、车辆进行登记核查,严格把好出入口。同时,企业要保证视频监控系统正常运行并定期维护,特别是在企业出入口、仓库以及容易攀爬的院墙处等地区加强视频监控和人员巡逻密度,并以此构建内部安全精细管理长效机制,防止案件发生。

(邯郸之窗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐