心血管疾病年轻化 专家:抽烟是“罪魁祸首”之一

中国新闻网 [微博] 陈静2018-04-25 09:45
0

在中国,心血管病死亡率高居疾病死亡构成的首位。记者23日获悉,一方面,随着“老龄化”程度加深,心血管疾病发病率不断上升;另一方面,心血管疾病患者不断年轻化。28岁的小伙子有着82岁一样的心血管,这在临床上已很多见。

中华医学会心血管病分会全国委员、同济大学附属同济医院心内科主任刘学波教授23日接受采访时表示,不少年轻患者前来就医时,病情已经十分严重。一入院就接受抢救的高危年轻患者,占到年轻患者的近50%。刘学波说,有时在其所在医院病房里,同时有三四张床位同时躺着的都是20多岁的心梗高危患者。他指出,抽烟是引发心血管疾病年轻化的最重要因素之一。刘学波告诉记者,在其门诊患者中,40岁以下的年轻心血管患者中99%是“老烟枪”。同时,相比依从性较好的老年患者,不少年轻患者更容易固执己见。

这位专家表示,缺少运动、不健康饮食等不良生活方式都式导致罹患心血管疾病的危险因素。据介绍,排除一些原发疾病引起的血管病变,年轻人完全可以避免心血管病的提早发生。高血脂症、肥胖、糖尿病,这些都是可逆的,通过生活方式的调整,饮食习惯的改变,年轻人就可以预防三高、预防肥胖,也可以降低心血管病的发生。

当日,由同济大学附属同济医院组织承办的“复杂冠脉介入治疗研讨会”在举行。中国科学院院士葛均波、来自中国各地多家医院心血管病专家,与该院心血管科主任刘学波教授带领的团队一起,认真探讨复杂冠状动脉病变介入治疗的技巧与进展。

随着冠脉介入治疗不断实践与发展,复杂病变的治疗理念和技术也日新月异。研讨会期间,2台DSA(数字减影血管造影设备)同时开启。刘学波告诉记者,相比传统设备,除了治疗更精准、可防止球管过热导致停机外,DSA设备的射线量减少至少20%,对医护人员和患者都大有好处。

据介绍,DSA是心血管诊断及介入治疗专用的机器,使用频率高、时间长。刘学波说,其所在医院,每名心内科医生每周都会有两天时间在导管室内,身着沉重铅衣,为患者进行诊断和治疗。他曾在导管室持续完成一台6个小时的手术。刘学波表示,新启用的DSA降低了射线量,将使医生更加从容地完成手术。(陈静)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: