吃货福音!享用美食能够产生“幸福荷尔蒙”

【环球网综合报道】世界上存在“幸福的食物”吗?享用美食能为我们带来幸福感吗?据法国健康杂志《TOP SANTé》报道,尽管不存在“幸福药”,一些特定的食物组合也能促使大脑产生“幸福荷尔蒙”,令我们感到幸福。享用美食并与好友分享这美好一刻时,我们的盘中佳肴不仅能带来简单的愉悦感,还能帮助我们改善心情。

能为我们带来幸福感的荷尔蒙叫5-羟色胺,以一种氨基酸——色氨酸为原材料在大脑中合成。作为构成蛋白质的基础分子,这种氨基酸却并不能由人体自主合成,只能通过食物来获取。色氨酸存在于许多食物中,如粗粮、豆科植物(如黄豆、四季豆、豌豆、扁豆等)、十字花科植物(如西兰花、花椰菜、甘蓝等)、鸡蛋、奶制品、肉类、高脂肪鱼类、黑巧克力、香蕉及坚果谷物等。

不过,只吃这些含有色氨酸的食物是远远不够的。进入人体后,色氨酸必须被血液运输到大脑后,才能够开始合成5-羟色胺的过程。与此同时,血液中的其他氨基酸正在为了通过同一通道进入大脑而激烈竞争。为了帮助色氨酸更高效地进入大脑,我们还需要吃一些富含糖分的食物,如谷物、大米、面包、面条、土豆、玉米、豆科植物、果干及蜂蜜等。

当我们摄入糖分时,血糖浓度的升高会促进胰岛素的释放。这些胰岛素将促使血液中的其他氨基酸向肌肉细胞的方向运输,这样色氨酸进入大脑的效率就得到了提高。此外,我们还需要给色氨酸提供一个小小的推力,使它向5-羟色胺的转化过程能达到最高效率。

在5-羟色胺的合成过程中,色氨酸羟化酶和脱羧酶这两种酶发挥了至关重要的作用,但辅酶的帮助也是必不可少的。这些辅酶同样可以从食物中获得:色氨酸羟化酶的辅酶存在于维生素B3、维生素B9、铁和钙中;色氨酸脱羧酶的辅酶则存在于维生素B6、维生素C、锌和镁中。

维生素D和OMEGA-3也能促进5-羟色胺的合成过程。维生素D主要存在于鱼类、鸡蛋和奶制品中,它能促进合成色氨酸羟化酶和脱羧酶的相关基因的激活过程。OMEGA-3主要存在于高脂肪鱼类和海鲜中,它通过抑制前列腺素的分泌从而加快5-羟色胺的运动过程并让其作用对象神经细胞膜变得更具有流动性,使5-羟色胺更容易进入细胞并发生反应,为我们带来幸福感。

根据这些理论,我们怎样才能做出一份能为我们带来幸福感的美食呢?按照这份精心编写的幸福菜单,亲自动手试一试吧!首先,准备好一份杂粮米饭,然后加入一些扁豆,再加入一些高脂肪的鱼肉,如三文鱼。这样我们不但确保了大量色氨酸、糖分、维生素D和OMEGA-3的摄入,还为身体提供了大部分合成“幸福荷尔蒙”5-羟色胺所需要的辅酶。果干和巧克力则是饭后甜点的最佳选择,我们可以再补充一些铁、糖分和色氨酸。最后,搭配一个富含维生素C的橙子,随着5-羟色胺的作用被最大程度地发挥出来,我们一定能从这份美食中感到满满的幸福!(实习编译:杜亦璞 审稿:赵怡蓁)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: