乳癌成香港女性第三致命癌症 40至59岁为高发期

中新网5月7日电 据香港媒体报道,乳癌是香港女性最常见的癌症,亦是第三致命癌症,亦有男性患乳癌,但数目较少。有报告显示香港乳癌病发高峰期为40至59岁。

根据香港癌症数据统计中心的数据,2015年女性乳癌新症有3900宗,占香港女性癌症新症的26.1%,637人患乳癌死亡;同年有20宗男性乳癌新症。

香港乳癌基金会的报告显示,香港乳癌病发高峰期为40至59岁,调查中亦有14%患者在40岁前已经确诊。

随着香港人生活习惯“西化”,养和医院乳房外科名誉顾问医生张淑仪表示,香港亦有“癌症西化”现象。乳癌高危因素与生活习惯有关,例如进食过多动物脂肪、乳制品的食物,平时生活紧张、缺少运动等,不曾生育或35岁后才生育,以及不喂母乳,亦属高风险因素。

香港特区政府卫生署建议高风险妇女,包括有家族乳癌或卵巢癌病史、带BRCA1或BRCA2基因突变、30岁前胸部曾接受放射治疗或曾患乳癌或良性乳房疾病的人士,咨询医生应否接受乳癌筛查。张淑仪则建议,40至70岁的妇女应该每两年进行乳房X光造影检查。

(中新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: