白洋淀新增两种野生鸟类 一种确定为世界极危物种

唐山新闻中国新闻网 [微博] 张帆 崔涛2018-05-15 07:15
0

白洋淀新增野生鸟类物种 为世界极危物仅存不足千只

图为一对青头潜鸭。安新县委宣传部提供

记者从河北雄安新区安新县委宣传部获悉,日前,安新县白洋淀湿地保护区管理处的工作人员在巡护时发现两种珍稀野生鸟类,其中一种已确认为世界极危物种——青头潜鸭,目前全世界仅存不足千只。

据了解,此次发现的两种珍稀野生鸟类是一对青头潜鸭和一只类似金雕的国家级保护鸟类,是由安新县白洋淀湿地保护区管理处的工作人员在巡护过程中观测并拍摄到的。

白洋淀新增野生鸟类物种 为世界极危物仅存不足千只

图为类似金雕的国家级保护鸟类。安新县委宣传部提供

“我们在巡护中拍到了几只从来没有见过的鸟,经过专家确认是一对青头潜鸭和类似金雕的国家级保护鸟类,其中青头潜鸭被《世界自然保护联盟》列入了《2013年濒危物种红色名录ver3.1》并确认为极危物种,目前全世界仅存不足千只。在这个季节发现青头潜鸭停留在白洋淀,说明青头潜鸭极有可能在白洋淀进行繁殖,这也从侧面反映了白洋淀的生态环境得到了明显改善。”安新县白洋淀湿地保护区管理处的工作人员开心地说道,“另一种类似金雕的雕形鸟类,也是在白洋淀未记录的新物种,因受到环境光线和设备技术等因素影响,未能拍摄到更多的识别特征,最终无法确认,但可以确定属于国家二级以上的重点保护鸟类。”

近年来,安新县高度重视白洋淀生态环境保护,多次组织开展清理网箱、打击捕鸟贩鸟、制止毁苇造田等多项保护行动,并开展了大量的宣传教育活动,通过在“爱鸟周”宣传活动上发放鸟类图册和宣传资料;进校园、进社区宣传白洋淀鸟类知识和法律法规;接受现场咨询等多种形式,大大提高了广大群众爱鸟护鸟、保护生态环境、保护野生动植物、建设生态文明雄安的意识,形成了全民爱护鸟类,保护生态的良好社会风气。此次青头潜鸭与雕类物种的出现,充分反映了白洋淀生态环境治理已初显成效。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐