“红桥大妈”比肩“朝阳群众” 协破盗车案

社会天津政法报王洪杰2018-05-15 17:17
0

“朝阳群众”“西城大妈”因热心举报犯罪、志愿服务而走红网络,成了群防群治力量的代名词。本市也有一位“红桥大妈”,火眼金睛识破窃贼,帮助警方破获一起盗车案。日前,该案经红桥区人民检察院提起公诉,法院以被告人犯盗窃罪依法判处其有期徒刑八个月,并处罚金2000元。

2017年9月的一天,家住本市红桥区丁字沽某小区一楼的蔡大妈在家做饭时,留意到窗外有一名穿黑色背心的短发男子,在楼栋外面蹲着吃冰棍、嗑瓜子。蔡大妈觉得该男子有些脸生,就多看了几眼,记住了其穿着、举动等特征。不一会儿,就听见对面卖菜的大喊“电动车丢了”,这时,蔡大妈发现刚才蹲着的男子也消失了,她赶紧帮卖菜商贩一起报警。

民警来核实情况时,蔡大妈将自己的发现告诉了民警。根据蔡大妈的描述,民警调取了附近监控视频,果然发现了那名男子骑着被盗电动车经过路口的身影。警方随后按照蔡大妈的描述,通过地上的冰棍棒、瓜子皮提取了DNA,经比对,成功锁定了犯罪嫌疑人,将其抓获归案。嫌疑人交代,案发当日,他趁菜贩搬运蔬菜之机,将其电动车偷走,以200元的价格变卖。

案子破了,蔡大妈在小区里出了名,邻居们都称赞她火眼金睛,是热心的“红桥大妈”。蔡大妈协助警方破案,自己也很高兴,她还加入了小区志愿服务队,表示要积极发挥作用,为平安社区建设贡献自己的力量。

(天津政法报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:wyqianlongl]

热门搜索: