保定交警启用机动车查验OBD

本报保定电(记者田媛媛)近日,保定市公安交警部门已启用机动车查验OBD(车载诊断系统),该系统能有效阻止不法分子利用高科技手段套用其他车辆信息,伪造、变造、凿改车辆识别代码或发动机型号和号码。

5月14日,在保定市公安局车辆管理所车辆查验场区,负责查验车辆的民警将一个只有火柴盒大小的绿色模块(OBD)接入到车辆行车电脑接口,立即就能在查验员PDA查验智能终端设备上显示该车辆的相关技术参数(车辆识别代码、车辆型号和发动机号码等信息),这就是该市公安交警部门启用的机动车查验OBD。

据了解,广大车主在办理机动车注册登记、转移登记等相关业务时,查验员必须对车辆的识别代码、发动机型号和号码等数据进行细致的查验和比对,确保机动车技术参数与车辆出厂参数相一致。据保定市交警支队相关负责人介绍,随着科技的不断进步,一些不法分子利用高科技手段套用其他车辆信息,伪造、变造、凿改车辆识别代码或发动机型号和号码,甚至能够达到以假乱真的程度,查验民警凭借“肉眼”已无法辨别真伪,给机动车查验工作带来许多困扰。为了解除挡在查验民警眼前的屏障,保定市公安交警部门在借鉴先进地市经验基础上结合保定的实际情况,在PDA查验智能终端上,增加了OBD车载诊断系统,实时通过蓝牙将车辆的技术参数信息传输到PDA查验智能终端设备上进行自动比对。如果民警现场查验的各项车辆数据与OBD车载诊断系统调取的车辆技术参数不一致,此车辆进入嫌疑车辆调查程序,确保了办理机动车注册登记、转移登记等相关业务时数据的准确和安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐