安平县环保局坚决打赢大气污染治理攻坚战

去年以来,衡水市安平县环保局牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,凝心聚力、攻坚克难,以提升和改善环境质量为核心,以解决环境领域突出问题为重点,深入推进实施“1+29”工作方案,多措并举坚决打赢大气污染治理攻坚战。

抓好工作落实。该局集中整治“散乱污”企业1407家,并开展回头看;组织开展燃煤锅炉大排查、回头看,确保淘汰到位;力促22家重点工业企业全面达标排放,安装在线监测设备,实施分表记电;排查整治310家涉焊烟排放企业,要求全部建设焊烟净化器;加强对40余家涉VOCs的浸塑、喷塑等企业的环境监管,建设治污设施,确保达标运行。对全县汽修厂进行排查整治,对无手续、无治理设施的予以停产查封;规范餐饮服务经营场所、干洗店治污设施正常运行;积极配合相关乡镇、部门开展秸秆、垃圾禁烧巡查,处罚焚烧秸秆、垃圾行为4起。

把握时间节点。该局节假日照常开展工作,2017年国庆期间突击检查了昊天世博工业园区,促其升级改造,达标排放;2018年春节期间开展烟花禁放巡查、餐饮油烟整治、开工企业检查等行动,确保春节期间空气质量。同时,开展夜间突击检查,组织人员成立夜查小组,将夜查工作常态化,全时段落实环境监管。妥善应对重污染天气应急响应,响应期间,35名驻厂监督员严格落实驻厂监督员制度,各执法中队加大对辖区企业的巡查整治力度,对未落实应急响应措施的企业进行行政处罚并查封;会同执法、气象等部门开展科学治霾,对空气质量科学分析、科学预测,提出洒水抑尘调控意见,每天通报。

夯实支撑保障。该局实行局领导班子成员包乡镇、包中队制度,做好协调工作,及时解决工作中出现的问题与困难;实行局长、分管执法局长、中队长、执法人员四级网格环境监管,全部落实包村、包企职责。聘请第三方公司对安平县实时空气质量开展污染源解析工作,精准施治;积极改进工作方法,为执法人员配备移动执法终端,大力推广使用移动执法APP,提高环保执法新效能,上传执法记录一直位居全市前列。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐