石衡沧港城际铁路衡黄段获省批复

衡水热点衡水新闻网—衡水晚报2018-05-17 09:01
0

石衡沧港城际铁路衡黄段获省批复

在衡水市设三座站未来多条线路交会衡水将成高铁枢纽

近日,从市发改委获悉,石家庄至衡水至沧州至黄骅港城际铁路衡水至黄骅港段(简称石衡沧港城际铁路衡黄段)已获省发改委批复,铁路等级为高速铁路,并将在我市设3座车站。

石衡沧港城际铁路线路西起石家庄,经衡水、沧州,至黄骅港,是京津冀交通一体化城际铁路网规划中的重要线路,对于构建京津冀城际铁路网“四纵四横”主骨架,打造石家庄至周边主要城市一小时交通圈以及沧州、衡水两个地区交通枢纽,完善黄骅港集疏运体系具有重要意义。该项目总投资346.94亿元,设计速度目标值为每小时250公里,建设工期3.5年,规划远景运输能力为每年2500万人。其中,石家庄至衡水段利用既有石济客专,线路长度109.94公里;衡水至黄骅段新建,是京广高铁、京港(台)高铁、京沪高铁和沿海高铁主通道的重要连接线路,主要承担沿线城际客流,兼顾部分跨线客流。线路自杜家村线路所引出,设衡水北(既有)、武邑、阜城南、交河、泊头西、文庙、沧州西(既有)、沧州东、沧州机场(预留)、黄骅新、渤海新区南、渤海新区等12座车站,正线长约223.97公里。同步配套建设相关工程。

长期以来,我市一直保持了交通区位的优势,京九、石德两条普速铁路在我市交会,大广、黄石、邢衡等高速公路也在主城区交会,形成一个“黄金十字交叉”。2017年年底,伴随着石济客专的开通,我市正式迈入“高铁时代”。据市发改委相关人员介绍,即将建设的石衡沧港城际铁路项目与已开通的石济客专一起,在满足沿线居民乘坐高铁出行需求的同时,将进一步把衡水打造成区域内的高铁枢纽,衡水“黄金十字交叉”的格局将形成“强化版”。未来,将有多条高铁线路在我市交会,形成名副其实的高铁枢纽,为促进衡水大发展“提速”助力。(记者杜俊颖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐