衡水市启动工伤认定合作调查试点工作

衡水热点衡水新闻网—衡水晚报2018-05-17 09:00
0

全力保护职工合法权益

我市启动工伤认定合作调查试点工作

从市人社局了解到,从即日起到9月30日,我市在桃城区、冀州区、衡水高新区、深州市、安平县、景县和市直,与太平洋寿险衡水中心支公司联合开展工伤认定合作调查试点工作。

与商业保险公司合作开展工伤认定调查,能够保障工伤认定调查的时效性,保护职工的合法权益和工伤保险基金安全。职工受到事故伤害后,用人单位应在24小时内,以电话、短信、电子邮件等方式,向当地人社部门工伤保险行政机构报告事故的有关情况。用人单位为受事故伤害职工申请工伤认定前,应将职工受伤害的有关情况在单位显著位置进行不少于7天的公示。

职工受到事故伤害后,用人单位应积极救治,妥善保护现场,保留第一手资料(包括劳动合同、近期考勤记录、事故当天的工作日志、交接班记录等)和医疗救治资料(包括住院病历、门诊病历、诊断证明、检验报告、120出诊记录、死亡证明、抢救记录等),特别是要保留事故现场照片、监控视频等影像资料。

人社部门工伤保险行政工作人员和受其委托的商业保险公司工作人员需要进入事故现场调取相关证据材料时,用人单位应积极配合,按要求提供相关资料。拒不配合的,将按照《工伤保险条例》《工伤认定办法》的有关条款进行处理。(记者崔玉玲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐