离境退税新政在衡水市落地实施

衡水热点衡水新闻网-衡水日报2018-05-17 08:59
0

日前,衡水市首家离境退税商店获准备案,标志着离境退税政策在我市顺利落地。这一新政的落地实施,将助力我市旅游产业加快转型升级步伐,向高质量发展。

自今年5月1日起,河北省正式实施境外旅客购物离境退税政策,我市衡水百货大楼(集团)股份有限公司成功入选全省首批46家离境退税指定商店。今后,我市境外旅客在该公司购买服装鞋帽、首饰、电器等21类324种商品,可在口岸离境时,按一定比例退还退税物品所含的增值税。

“离境退税政策”是指境外旅客在我国机场、港口等口岸离境时,对其在指定退税商店购买的退税物品退还增值税。退税对象是指外国人和港澳台同胞,在满足同一境外旅客、同一日、在同一指定退税商店购买的金额达到500元以上的退税物品,在正式对外开放并有退税代理机构的口岸离境时,退还(含增值税额)发票金额的11%的增值税。这其中包含由退税代理机构收取的2%的退税手续费,境外旅客实际得到9%的增值税退税优惠。退税金额和退税手续费,全部由中央财政承担。

具体流程为:境外旅客在退税商店购买退税物品,先向退税商店索取《离境退税申请单》;离境时,再向海关办理退税物品验核确认手续;最后,向退税代理机构(指定的金融机构)申请办理离境退税。

离境退税政策的落地实施,将直接利好我市年画、内画等特色商品产业和商贸服务业。市财政局将以此为契机,加大政策宣传力度,积极培育引导更多商贸企业申报离境退税商店,支持地区特色商品产业做优做强,将特色产品打造成为“美丽衡水”的靓丽名片和邀请函。(记者焦明瑞 通讯员王伟、孙国强)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐