消防提示:给电动车充电起火被拘留,家有电动车的注意啦

衡水热点衡水新闻网-衡水日报2018-05-17 08:54
0

2018年5月1日17:50,常熟高新技术产业园派出所接到群众电话报警:万达华府8幢3105室电瓶车起火引起火灾。接到报警后,民警立即带领警辅队员前往现场。

在万达华府8幢31层现场,一股浓浓的烧焦味道,地上有积水,在走廊的尽头,靠近3105室边上的排烟通道停放着一辆电瓶车,有明显被烧过的痕迹,从3105室窗户内有一根黄色的电线通至该电瓶车处,并连接着电瓶车的充电器,充电器的另外一头连接在电瓶车上。

民警当场询问现场的保安,保安称,是该电瓶车起火造成的,幸亏是现场的喷淋及时将火泼灭,才没造成人员伤亡。该电瓶车是租住在3105室的其中一名租户所有。在现场调查过程中,电瓶车车主左某某也来到现场。左某某称,他于当日凌晨将电瓶车停放在该地方,上午在该地方为电瓶车充电。经查明,因左某某涉嫌过失引起火灾,2018年5月2日,根据《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项之规定,常熟市公安局决定对左某某行政拘留十日。

电动车着火的原因

过度充电、电池故障、私拉电线、充电器使用不当是引发电动车火灾的主要原因。据了解,电动自行车火灾大部分是电池故障引起,占主要原因的49%,其次是线路短路和动力线路故障。电动车引发火灾的危害有两点,火场温度和毒烟。电动车一旦着火,着火后2分钟,温度便可达到180-220度,3分钟,火温高达上千度;而且一台电动车燃烧产生的毒气30秒就可快速传播,100秒之内,足以使人窒息而亡!

家里有电动车的请注意:

不要图便宜买改装电池,因为这些电池是用已经超过使用年限的电芯重新组装的;

不要夜间充电,因为夜间充电极易电量过载,引发火灾;

要按说明书规定的时间充电,充电器和电池的电压要匹配;

不要把电池放在家里充电,不要在楼梯间停放充电。

消防提示:给电动车充电起火被拘留,家有电动车的注意啦

消防提示:给电动车充电起火被拘留,家有电动车的注意啦

消防警讯:

△5月9日至5月15日,全市消防部队共接警出动37起,出动执勤77车辆,出动警力425人,抢救被困人员16人,抢救财产价值28.2万元。

△今年5月12日是全国第十个“全国防灾减灾日”,衡水消防支队结合“行动起来,减轻身边的灾害风险”的活动主题,开展系列活动,升温夏季消防宣传活动。各地设置消防咨询台,精心摆放了消防宣传展板、精美的消防元素礼品、图文并茂的传单吸引了众多市民驻足观看。消防官兵向过往行人发放消防宣传单,向群众深入浅出地讲解液化气、电气、炉火的正确使用方法,指导群众安全用火、用电、用油、用气,教育群众时刻绷紧安全弦,远离火灾。宣传周期间,全市共组织主题宣传活动13次,发放宣传资料2万份,接受群众咨询300次。王礼文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐