王金刚到衡水市武邑县东官庄村督导调研精准脱贫工作

衡水热点衡水新闻网-衡水日报2018-05-17 08:49
0

5月15日,衡水市人大常委会主任王金刚来到武邑县审坡镇东官庄村,就该村精准扶贫工作情况进行督导调研。

王金刚仔细查看了光伏项目,认真听取了村“两委”、驻村工作队工作情况汇报,详细了解东官庄村近年来整体经济状况、农村产业发展和扶贫工作开展情况,认真询问该村地理环境、基础设施建设、村民家庭收入及分包贫困户的具体情况,详细了解该村村民当前在生产生活等方面存在的实际困难和问题。

王金刚指出,光伏产业具有显著的环境效益和社会效益,能够给贫困户带来长期、稳定的收益。光伏发电扶贫项目实现了扶贫开发与新能源利用、节能减排有机结合,既推动了扶贫开发工作的深入开展,又加快了节能减排工作步伐。各相关单位要将项目收益瞄准贫困村、贫困户、贫困人口,做到扶一批,富一批,贫困问题解决一批。

王金刚强调,产业扶贫是做好扶贫工作的治本之策,是“造血式扶贫”题中应有之义,希望武邑县相关部门及驻村工作队,要在全面落实乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革上下功夫,认真研究发展农业产业的新思路、新举措,进一步突出特色、发挥优势,通过产业兴旺促进农村精准扶贫、精准脱贫。要结合实际,不断提升农业产业化、规模化和集群化水平,促进农村经济持续健康发展。要结合每个村的具体资源禀赋、区位地理、市场需求、传统习惯等特点,明确农业产业发展方向,大力发展地方“精细农业”,优选支柱产业和主打产品,落实标准化生产,做足精深加工,推进产业融合,精准对接市场需求。要加大对农业企业、农业合作社及新型经营主体的扶持力度,帮助他们探索生产经营模式,利用当地土地和农村空余劳动力等资源,创造有利于农业合作社发展的优势空间,依托农业合作社加农户的模式,既壮大和发展农业合作社,又带动一方群众增收。

王金刚要求,驻村工作队员要以高度的政治责任感和苦干实干的作风,进一步摸清帮扶村情况,和村两委班子一道,进一步理清发展思路,积极寻求致富项目,帮扶贫困群众早日脱贫。要多与群众沟通交流,多在提高贫困户自身“造血”能力上下功夫。要搞好政策解读,及时整改完善,确保精准扶贫落到实处。

调研结束时,王金刚参加了市人大常委会机关驻东官庄村工作队组织的市中医院、复明眼科医院等十几位专家教授组成医疗义诊服务队开展的医疗义诊活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐