出租车上出现“车载便利店”,这事有戏不?

出租车上竟然卖起了零食,手机扫码支付即可吃!据解放网报道,近日,上海市民赵女士乘坐出租车,使用手机扫码支付1分钱,购买了1包棉花糖。

每经小编注意到,目前这种“车载便利店”模式在深圳、成都、杭州、南京等城市就有出现,极大方便了来不及吃早餐、同时需要打车上班的年轻一族,卖出商品后的提成也让的哥的收入得到增加,可这个看上去皆大欢喜的生意却存在着两大隐忧。

多地出租车上出现“车载便利店”

“车载便利店”上购物方式很简单。据解放网报道:

出租车货架的上方有一张二维码,按照司机指示,赵女士使用手机扫二维码,即可进入线上便利店,而且司机师傅的车牌号就出现在应用的左上角。同时手机端弹出了一个优惠框,“需先关注公众号,才可以享优惠”,赵女士虽然觉得有点麻烦,但是还是觉得很有趣,“不妨尝试一下”。她最后用1分钱购买了1包棉花糖。据司机介绍,目前只要参加上述的优惠活动,乘客首单只需支付0.01元就可以购买到1件商品。

这个出租车上的“便利店”,商品原价其实也不高,比如一瓶矿泉水2.5元,小瓶装可乐1.8元,现有的商品价格都在10元以下,和各大电商的价格相差无几,有些特价商品比超市的价格还要便宜。

这种“车载便利店”还出现在深圳、成都、杭州、南京等城市,并让的哥的收入得到提高。据中国食品报消息:

来自南京的出租车吴师傅介绍,车上每卖出一样商品,司机都会有15%的提成。作为首批“吃螃蟹”的人,吴师傅4月中旬在车上挂置了售货架,不到10天已补货3次。吴师傅说:“每天都能有十来个顾客下单买东西,他们买东西我们能拿提成还能抢红包,最多的时候一天能多赚七八十元。”

据中国食品报,南京出租汽车协会秘书长凌强介绍:

“通过这种方式增加乘客与驾驶员之间的交流,提高出租车的服务水平和竞争力,同时也能增加出租车司机的收入。有的城市,司机一个月能增加1000元的收入。目前在南京,我们期望司机收入能增加八九百元。”

食品安全问题尚存疑问

每经小编了解到,“车载便利店”并非新物种,国内外早有先例。国外Cargo最早开始尝试这一商业模式,在与Uber、Lyft两家打车公司合作或运营的车内增设了车载便利货架,出售口香糖、能量棒、巧克力等小商品,用户在Cargo上支付后便可取走商品。

值得一提的是,Cargo并不是靠出售小商品盈利,而是与品牌商合作,将车载便利店作为一个营销载体,在车内推广品牌商的产品,这也是车载便利店的另一个商业变现方向。

钛媒体作者刘旷认为:

短途出行工具乃高频刚需,客流量大,数据显示每辆出租车每天平均搭载60名乘客,每月平均1800名乘客,人均乘车时间20分钟。新零售打破了传统线上线下的边界,车载便利店有望连接线上、移动、线下全场景,即使不销售商品,将其作为一个营销窗口也同样可行,狭小的车厢内乘客对商品的关注度高,能增加品牌的宣传、展示机会。

目前,目前国内的司机便是冲着车载便利店运营企业提供的补贴才同意在车内架设货架,但补贴停止之后呢?

此外,车载便利店还涉及到两方面的监管问题。一是安全问题,出租车等短途小型客车的空间狭小,如果在车内以及后备箱设置无人货架,乘客的行李又该如何处理?司机为了多盈利而过度关注商品的销售,若引发了安全事故又该当如何?二是(食品)卫生问题,由于这是一个新的商业模式,目前尚未有任何与在出租车内销售食品相关的政策可依,在监管未到位的情况下,企业的自我监管责任重大,若监管不到位,容易引发问题。

据中国食品报,对于出租车上是否可以卖食品、食品安全如何保障等问题,凌强表示,目前还没有明文禁止出租车上售卖食品,而合作的公司具备食品销售资质,车上销售的食品必须由该公司提供,不允许司机自行售卖食品。车载便利店运营企业也回应称,他们内部有严格的食品监管体系,消费者有任何问题,都可以通过网上客服投诉,客服人员会进行跟踪处理。

除此之外,一些试行“车载便利店”的司机表示,对于个别乘客不付款却偷偷将食物拿走的现象颇为无奈。的哥李师傅坦言:

“这只能看乘客的素质,一般情况下都会自觉付费。晚上我们一般会把货架收起来,一方面晚上光线、视野不好,另一方面,有些喝酒的客人,上车就直接拿东西也不付钱,我们也不好跟他们起冲突。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐