404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

外卖大数据:简餐、盖浇饭类受热捧 平台公示餐品能量

“这份菜品标识的营养成分,能满足外卖订餐消费者对营养健康和平衡膳食的需求,以后大家不但能吃饱吃好,更能吃得营养吃得健康。”今天,在中国营养学会和饿了么、百度外卖签署合作备忘录,推动消费者在吃得安全的基础上吃得健康。

近年来网络餐饮持续快速增长,网络外卖已成为国人继到店堂食、回家吃饭后的第三种常规就餐方式。为了引导消费者形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设,今天,中国营养学会和饿了么、百度外卖签署《网络餐饮营养与健康社会共治合作备忘录》。根据《备忘录》内容,双方将开展网络订餐餐品数据的共享和挖掘研究,分析网络订餐人群的饮食消费方式,评估网络订餐人群的膳食结构与营养摄入状况,给予消费者科学膳食指导。

营养专家徐维盛在签约仪式上就目前的网络订餐平台大数据进行了初步分析。他介绍,数据显示,中国(不含港澳台地区)范围内网络餐饮排名第一的订餐时段是午餐,其次是夜宵、下午茶和晚餐,这显示白领订餐较多;其次,排名前三的餐品类别是中餐、甜品饮品和西餐。其中,福建甜品的销量超越上海、广西、江苏位居第一;再次,数据显示,消费者最喜爱的排名前三的菜肴是简餐类、盖浇饭类、米粉米线面条类。除新疆、西藏是米粉面以外,其余各省、市、区第一位的均是简餐。

外卖大数据:简餐、盖浇饭类受热捧 平台公示餐品能量

外卖平台公示餐品能量、脂肪、碳水化合物和钠等营养成分。平台供图

“根据分析结果,我们建议在选择正餐时,尽量选低油低脂低盐的餐品,在非正餐选择上尽量选择新鲜的水果或蔬菜制品,而不要经常选择含糖饮料。另外,要努力培养合理的膳食习惯,做到吃动平衡,保持健康体重。”中国营养学会理事长杨月欣表示。

记者了解到,饿了么、百度外卖在今年3月启动了网络订餐菜品营养标识试点,北京、上海、广州、杭州和金华这四个城市引导入网商户自愿标识在网销售餐品的原材料,以及对在网销售的餐品进行能量、脂肪、碳水化合物和钠等营养成分公示,让消费者明白消费、平衡膳食。目前,试点城市共有来自30家餐饮企业的1857家商户的餐品进行了营养标识。

平台负责人表示,今后,将在监管部门的监督和指导下,与平台商户共同努力,保障消费者网络订餐的食品安全,引导消费者吃得更加营养更加健康。(记者 杜燕)

(中新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐