《三体》作者刘慈欣:用文字表现科幻是迫不得已

文化中国新闻网 [微博] 宋宇晟2018-05-23 17:13
0

《三体》作者刘慈欣:用文字表现科幻是迫不得已

资料图:刘慈欣。中新网记者 李卿 摄

“作为一个科幻作者,坦率地说,对于文字甚至对文学在科幻上的表现力,我是没有信心的。”5月20日,首届亚太科幻大会在北京落幕。在大会最后一个阶段的论坛中,中国科幻作家、雨果奖得主、《三体》作者刘慈欣做出了这样的表述。

这并不是他第一次公开承认科幻文学的局限性。事实上,就在此前一天接受媒体群访时,刘慈欣已明确表示,科幻文学“目前和整个叙事文学一样,正处于衰落的境况”。

他回溯了自己在早期创作的作品。他甚至觉得,在那些作品中,“从来没有用文字真正的把自己想象中那些画面文字表现出来,一次都没有过”。

“在我很早的那些短篇小说中,你仔细看就能看到那种焦虑感——我拼尽全力,想用文字把自己的想象表现出来。比如像在《流浪地球》中就有那种焦虑感,但是最终也做不到。后来这种焦虑感没有了,因为我知道我做不到了,我就不费精力了,所以就很从容地去写了。”

但与此同时,刘慈欣并不觉得科幻已经走到尽头。相反,他认为科幻这一主题还有文学之外的可能性,而这值得被期待。“科幻的未来不在狭义上的文学。广义的科幻包括科幻影视、艺术,甚至科幻可以作为一种思维方式渗透在各种文化中。”

他觉得,相较于文字作品,图像“更适合”表现科幻,尽管他是一位知名的科幻作家。

当然,这样的结论不只和科幻相关,也和这个时代有密切联系。当大大小小的屏幕已经成为人们生活中的一部分,视觉化自然成为了科幻作品一种有力的表现方式。

“文字可以讲出很好的故事来,电影图像同样能讲出来;但图像表现的东西,文字是几乎不可能表现出来的。”

刘慈欣也提及一种广泛流传的说法——图像会把人的想象固定下来,而文字能带给人更丰富多彩的想象。他认为,影像和想象力并不是天生冲突的。

他说:“想象不是无源之水。如果没有以前的视觉经验,你什么也想象不出来。电影里面的表现,也是我们想象力的源头之一,他能够由此催生更多、更绚丽的想象力,所以我认为科幻是很适合用图像来表现的。真正用文字来表现科幻,至少对我个人来说真的是迫不得已。”

但同时刘慈欣也并不认为,用影视手段表现科幻就是将所有想象具象化。因此,当他被问及希望来自外星的“三体人”以什么样的形象出现在电影中时,刘慈欣虽并未直接给出答案,但他说,“留白”可能会成为一个选择。

“科幻片中的外星人形象,很像维纳斯雕塑那断掉的两条胳膊。你就别接,因为怎么接都不对劲。想象外星人并不困难,但是真的要让人给人那种异类世界的感觉、那种震撼的感觉,十分困难。”

“科幻跟科学是不一样的,从科学的角度上来说,外星人可能是完全陌生的。但是科幻是一种艺术,它是给人看的,就必须做到某种平衡——那种陌生感和我们经验的一种平衡,不能完全陌生,还要和我们的经验要做到一个平衡,这样才能产生它的艺术效果。”

在刘慈欣看来,电影中形似“小龙虾”的异形是个相对成功的例子。而在他最为推崇的电影《2001漫游太空》中,外星人的形象根本没有出现过。他认为,这样的留白正是这部电影成功的原因之一。

作为一个“迫不得已”用文字表现科幻的作家,刘慈欣也不讳言对于自己作品影视化的期待。他此前就公开对媒体表示,希望自己的短篇作品能够更多地走向影视化。

“从科幻电影来说,短篇比长篇容易拍,因为加一些东西比去一些东西要容易得多。从科幻电影的历史来看,从长篇改编电影的成功率还不是太高,短篇改编的比较成功。所以我还是希望短篇能拍成电影,长篇能拍成电视剧是比较好的。”他笑说。(记者 宋宇晟)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐