把握好孩子运动关键期

教育生命时报张思莱2018-05-28 15:01
0

1岁前翻身爬行 2岁前跑跳攀爬 4岁前接球骑车

把握好孩子运动关键期

北京中医药大学附属中西医结合医院前儿科主任 张思莱

经常有家长抱怨,孩子没有消停的时候,只要一醒就像上了发条一样。其实,孩子运动就是在学习。

孩子出生后每天都在学习,通过视觉和听觉学到的知识,只有靠运动、触摸和操纵物体,才能加深印象、巩固记忆,所以孩子探索、运动的过程也是学习的过程。而且,婴幼儿时期只有动作发育成熟,才能为其他方面发展打下基础。

孩子肢体运动发展有几个关键期。从出生后到1岁,孩子学会翻身、独立坐、爬、行走,手脚协调能力逐步提高,可以拿到想要的物体;初步认识大拇指的作用,并与其他四指分工,能掌握“握”这个动作,可以捡起一些细小物体。需要注意,这个阶段孩子不能久站或久坐,以免造成驼背、含胸、罗圈腿。

运动协调期。1~2岁,孩子身体运动更协调,逐渐掌握原地跳、兔跳、跑、爬楼梯;手部协调动作进一步发展,开始学习使用工具,模仿成年人,最后能独立简单地使用工具。因此,需要家长热情鼓励,大胆放手,比如让孩子学会用勺子吃饭,同时要注意安全,防止意外损伤。

运动技能学习期。2~4岁,孩子身体的各部分运动已经比较协调,能维持身体平衡和动作准确度,能掌握大部分大动作和精细动作,也是孩子学习运动技能的最好时期。家长要鼓励孩子掌握单脚跳、跨越障碍物、接球、骑三轮童车等大动作,同时注意让孩子练习剪纸、简单画画等精细动作。

运动整合期。4~7岁,孩子身体各部分运动能力已经整合,开始发展高技巧性与高复杂性运动功能,并具备相当程度的社交能力,可以和小伙伴一起做些协作运动。

(生命时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐