衡水学院今年首次发现青头潜鸭在衡水湖成功繁殖

衡水热点衡水湖湿地保护研究所2018-05-30 07:55
0

2018年5月28日,对于一直密切关注着衡水湖青头潜鸭保护工作的衡水学院科研人员来说,是让他们格外兴奋的一天。当日17:55前后,衡水学院从事鸟类研究的李峰老师,在衡水湖国家级自然保护区小湖隔堤5号样点观测时,发现1只雌性青头潜鸭带领19只幼鸟在冀州小湖水面上嬉戏。

今年首次发现青头潜鸭在衡水湖成功繁殖

今年首次发现青头潜鸭在衡水湖成功繁殖

今年首次发现青头潜鸭在衡水湖成功繁殖

今年首次发现青头潜鸭在衡水湖成功繁殖

这是今年首次观测到青头潜鸭在衡水湖成功繁殖,近年来也仅观测到两次(上次是2016年),非常难得。这一发现,有力地证明了河北衡水湖国家级自然保护区是世界极危物种青头潜鸭生长和繁殖地,也充分表明衡水市政府和衡水人民对衡水湖青头潜鸭保护工作的重视和成效。

青头潜鸭是一种曾广泛分布于东亚地区但未被人类详细了解的迁徙类潜鸭。自上世纪八十年代以来,青头潜鸭的种群数量在其分布区急剧下降,目前全球不足1000只,但其数量下降原因仍不明确。2012年世界自然保护联盟将青头潜鸭提升为极危物种。2014年针对这一物种制定了国际单物种保护行动计划,在2015年被东亚-澳大利西亚迁飞区伙伴关系(EAAFP)批准,随后2017年被保护野生动物迁徙物种公约(CMS)批准。“衡水湖青头潜鸭监测与研究”始于2017年,是中德财政合作项目“衡水湖湿地保护与管理”中的研究专项,由衡水学院、河北衡水湖国家级自然保护区管理局、DFS咨询专家组等单位联合实施。项目实施当年最高记录到308只青头潜鸭,并成功发现青头潜鸭一年四季在衡水湖栖息。衡水湖湿地的青头潜鸭种群数量引起了国内外鸟类学家以及动物保护界的高度关注,2018年3月在衡水成功举办了“青头潜鸭保护国际研讨会”,河北衡水湖国家级自然保护区被列为“世界极危物种青头潜鸭重要栖息地”,衡水学院被确定为“世界极危物种青头潜鸭衡水湖监测研究基地”。

衡水学院的鸟类研究团队近年来对衡水湖鸟类进行每周1次的常规鸟类监测,2017年首次在衡水湖记录到国家一级保护鸟类白尾海雕,使衡水湖湿地的国家一级保护鸟类由原来7种增加到8种;对青头潜鸭进行了本底调查和动态监测,掌握了青头潜鸭的数量和空间分布的变化。2018年春季更是加大了监测频率,每周进行3-5次观测。这次成功观测到青头潜鸭在衡水湖的繁殖更加激起了研究团队的兴趣和斗志,今后会对该繁殖群以及更多潜在的繁殖群进行跟踪研究,进一步掌握青头潜鸭繁殖特性、育雏成功率、种群交流、迁徙路线以及越冬地的资料,为青头潜鸭的保护提供重要依据。

(图文来源:衡水湖湿地保护研究所)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐