四成应届毕业生期待在新一线城市就业

29日发布的《2018年应届毕业生就业力市场调研报告》显示,截至2018年3月,在受访者中,有74.39%的应届毕业生已获得录取通知,总体来看,录取通知获取率同比提升2.19%。

调查显示,43.88%的应届毕业生认为“有相关的实习经历”是获得录取通知的主要因素。其次是“求职目标明确”和“社会实践经验丰富”,占比分别为37.68%和34.9%。

调查显示,39.2%的已签约应届毕业生表示签约岗位与在校学习专业并不对口。报告指出,这一方面反映出我国高校的专业设置和市场用人需求之间依旧存在比较明显的结构性矛盾,另一方面也受到国内“移动互联网”“共享经济”“粉丝经济”“智能制造”“新零售”等新兴产业和商业模式的影响,对跨领域就业、多元化人才的需求持续上升,因此给予了大学生更多的就业机会。

调查显示,41.70%的应届毕业生找工作时最看重的因素是“工作是我实现个人价值的重要部分”,分别有26.97%和23.19%的应届毕业生认为是“工作必须符合我的兴趣,做人开心最重要”以及“工作只是谋生的手段,赚钱最重要”。

在2018年应届毕业生眼中,期望就业地比例最高的依然是新一线城市,例如成都、杭州、重庆、武汉等地,占比为40.18%,同比上升了2.68%。二线城市的获青睐程度有所上升,占比为25.94%,同比上升了4.74%。

报告指出,从历年数据来看,自2014年以来,期望在北上广深一线城市就业的应届毕业生比例处于不断下降的状态,在新一线城市持续推出的人才吸引政策,和新兴产业迅速崛起的影响下,大学生求职已经不再盲目崇拜一线城市的光环。

全国共90168名应届毕业生参与此次调查。(中国青年报·中青在线记者 王聪聪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐