全国首台!这项领先科技竟然出自海港区!

他带领的团队生产出国内第一台全自动油加热层压机,产品出口墨西哥、美国、印度、菲律宾、越南、巴西等多个国家,参与编制《太阳电池组件层压机》国家标准,每天工作12—15个小时,先后荣获市劳动模范、市科学技术进步奖,他就是——路百超。

全国首台!这项领先科技竟然出自海港区!

路百超(右一)与员工讨论装配工艺流程作业指导书

今年五一劳动节,路百超只休息了一天,又继续投入到工作中。

“我认为做技术工作就应该这样,不能有节假日、周末、几点下班的感觉,这已经是一种习惯,也是对自己的一种要求。”作为秦皇岛博硕光电设备股份有限公司的高级工程师,路百超身担企业产品研发重任,基本每天工作12到15个小时。

团队创新领头羊

“我们公司一开始做封装太阳能电池的层压机,当时都是美国、日本等国家在做,我国没有这种设备,进口设备很贵,一台手动、半自动的设备都需要两三百万人民币,高配置全自动设备的价格在四五百万元以上。”这种情况下,路百超和他的团队决定自己研发,2005年,他们生产出国内第一台全自动油加热层压机。

全国首台!这项领先科技竟然出自海港区!

目前,路百超的研发团队有七人,在路百超带领下干劲十足,他们正在研制新设备。

严守标准重质量

路百超所在公司是国内唯一一家能够生产全套太阳电池组件封装生产线设备的厂家,他们的产品以优良的品质获得国内外客户青睐,产品出口墨西哥、美国、印度、菲律宾、越南、巴西等多个国家。

全国首台!这项领先科技竟然出自海港区!

高质量离不开高标准、高要求,“有的零件光洁度有要求,有的零件尺寸要精确到微米,如果忽略了这些要求,设备做出来就不稳定,这样的零件都需要返工。”路百超对零件的严格要求,让工人们对待工作更加认真。

《太阳电池组件层压机》国家标准正是由博硕光电设备股份有限公司主导提出,路百超的研发团队参与编制,目前正处于审核阶段;河北省地方标准《双腔室太阳电池组件层压机》也是由路百超团队带头编制的。

有时客户的要求比较苛刻,几乎要把机器重新做一遍。一次,美国的客户订货,提的技术要求有200多页纸,路百超与公司机械设计、生产、电控、质量等相关负责人一起开会,研究很多天。“这些要求都得一条一条过,如果不能做到怎么解决,必须要满足要求,一条都不能说‘NO’,全是‘YES’人家才会订你的设备。”

动力源自于热爱

2004年,路百超刚进入秦皇岛博硕光电设备有限公司时,光伏行业还是一个新兴的领域,国内市场上的封装设备多依赖国外进口,这种情况下,他决心刻苦钻研专业知识,多方积累工作经验,尽快把自己由“门外汉”锻炼成一个真正的“行家里手”。

业余时间,路百超阅读了大量专业书籍、查阅技术资料,认真研究国内外同类产品的性能和工作原理,并向相关领域的专家学习请教,他说:“心有多大,舞台就有多大,人只要有爱一行,干一行,钻一行的决心和毅力,就一定能找到为之奋斗的人生舞台。”

“做技术的,不学习,几年就会被淘汰,中国太阳能产业的发展在世界范围内比较领先,国内行业会举办各种行业交流展览会,我基本都会参加。”如今,路百超依旧保持紧迫感。

路百超经常到车间查看,每一个产品都像是他们精心呵护长大的孩子,“做研发工作时间久了,对做出来的产品存在很深的感情,一项工作还没有做完时,心里担心也着急,就想到现场去看看,出现问题第一时间解决,心里就踏实很多,这是对自己的工作负责,也是对客户负责。”

材料由区总工会提供

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐