龚琳娜音乐教学法实践音乐会

龚琳娜音乐教学法实践音乐会

  演出现场

  腾讯娱乐讯 日前,北大附中本校致蕙礼堂上演了一场独特的音乐会,参加演出的演员都是来自北大附中集团校合唱团的同学们。这场音乐会以《上下求索》为开篇,由龚琳娜领唱、包括北大附中童声合唱团、北大附中混声合唱团等在内的7支合唱团共同完成,这首作品以战国诗人屈原的名篇《离骚》为创作灵感,是老锣为古诗词作曲的经典之作。

  音乐会其他曲目有《冬去春来》、《自由鸟》新艺术风格作品、《摇篮曲》,古诗词作品《春晓》、《立春偶城》,还有像《白鸽赶场》、《咕噜山歌》、《梦想号子》这样极富民族特点的歌曲。值得一提,全场音乐会的作品都是由新艺术音乐作曲家老锣所创作或编配,当听到孩子们能出色演唱自己的这些作品,平时严肃作风的老锣也难掩激动的心情,并且龚琳娜老师的两个孩子海酷、雅酷也来到现场与北大附中童声合唱团一同演唱了《春晓》,同样龚锣新艺术乐团的核心成员聂云雷等优秀乐手也和合唱团同台演出。

  为了让更多到不了现场的师生领略本次音乐会的盛况和学习龚琳娜的音乐技能、技巧,北大附中还邀请了音乐专业教学平台——中央音乐学院教育平台央音在线进行直播。

  据了解,龚琳娜与北大附中结缘于2014年底,当时龚琳娜发起的音乐公益项目“声音行动”正在做“中国音乐之美唱谈会”的全国巡讲,也就是那个时候与北大附中的老师和同学们结下了缘分。4年之后北大附中集团校举办首届音乐节,学校的音乐老师们就萌生了举办一场有中国传统音乐文化特色校园活动。

龚琳娜音乐教学法实践音乐会

  现场

  与学校的音乐老师不谋而合,龚琳娜在2017年创立了“龚琳娜音乐教学法”综观当下的声乐教育,核心理念与方法几乎都是以西洋美声唱法为统帅,即便是演唱民歌,老师们也都要讲究所谓“科学”的发声方法,要求声音要统一。“如果声音都一模一样了,我们的民歌还有自己的味道吗?南方和北方的声音还有区别吗?要唱好中国的音乐,可以借鉴世界上成功的声乐研究法,但不能以西方声乐教学来打基础,正如西方歌剧演员绝不可能先来学唱中国京剧一样。这正是当下教育的一个误区。”这是龚琳娜建立教学法的初衷,“我在网络平台上发布《跟着龚琳娜学唱歌》的音频课程,通过网络教大家唱出不同的声音,了解自己文化的魅力。”迄今为止,这个课程一直被“新知榜”评为艺术类课程的冠军。

  经过前期的训练与磨合,孩子们已经有了很大的进步,比如在气息、咬字、声韵方面,他们已经掌握了技术技巧。在这样的基础之上,合唱团通过与龚琳娜老师视频连线的方式,将训练成果呈现给龚老师,然后由龚老师亲自进行指导,这也让孩子们与老师充满信心。

  龚琳娜在音乐会彩排之前和北大附中6所学校的代表音乐老师交流:“中国声音非常丰富,发声的技巧和音色的变化各不相同。要学到各种不同的声乐技巧,绝非一朝一夕可得,需要将不同音色的规律和特征记录下来,潜心钻研,刻苦练习。唱了三十多年中国歌曲,去过许多国家,上过不同的舞台,坚持中国声乐的演唱方法一直是我艺术发展的基础和从未动摇的信念。这些年我始终在探索:到底什么是[中国声乐]?[中国声音]的发声方法又有哪些?当我到不同的地方去采风学习民歌、研究戏曲里各种行当和流派的唱腔,当我唱着古典诗词、了解琴歌的时候,我发现老祖宗留给我们的传统太多太多,这是一个巨大的了不起的宝藏!”

  “把中国的声音唱出来、传下去!”是龚琳娜对所有参与这次音乐会的全体师生想说的话,也是她传承、创新中国音乐的最大动力。

(腾讯娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: