河北省62个扶贫开发重点县(区)将接受检查

河北新闻网讯(记者刘岚)记者从省住建厅获悉,该厅将对全省农村危房改造资金开展专项检查。检查对象为全省62个扶贫开发重点县(区)负责申请、分配、拨付、管理和使用农村危房改造资金的财政部门、住房城乡建设部门、乡(镇)政府和村庄、项目实施单位和农村危房改造农户。

据了解,检查范围主要包括:2016年、2017年各级财政安排的农村危房改造资金管理使用情况;财政部、国务院扶贫办2017年财政扶贫资金专项检查、财政专项扶贫资金绩效第三方评价、省级交叉考核发现的关于农村危房改造资金方面的问题整改处理情况;农村危房改造资金拨付、监管和绩效评价工作“回头看”发现问题的整改处理情况。

重点检查在扶贫资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用、资金闲置、优亲厚友、使用效益不高、管理不规范、未聚焦精准及其他违规违纪问题。针对去年以来农村危房改造资金使用管理中发生的不符合条件对象享受补助资金、拨付不及时、补助资金单纯用于与改善结构安全无关装饰或设施建设等问题,全面开展专项检查。

省住建厅要求,各地要对检查范围内农村危房改造资金应查尽查,引入第三方力量的,要保证工作质量。对检查发现的套取侵占、截留挪用扶贫资金等案件线索,要提出责任认定和追责问责意见,及时移交组织和纪检监察部门。专项检查工作期间未完成整改的问题,要做好后续跟踪督导,确保整改到位。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐