追匪、搜毒、搜爆 56只警犬“大比武”

追匪、搜毒、搜爆 56只警犬“大比武”

整装待发。

6月5日上午,省公安厅在省厅警犬基地举办全省警犬实战模拟演练暨第三届全省警犬技术比赛。开幕式上,在雄壮的《人民警察之歌》乐曲声中,河北省11个代表队,56名训导员携带56只警犬精神抖擞地亮相大众视野。

在通过障碍表演中,一只警犬顺利通过各种场地的障碍,现场响起热烈的掌声。这个科目既考验警犬的胆量、敏捷性,又要求警犬有充沛的体力。在掩体搜捕表演中,模拟犯罪嫌疑人作案逃跑后,躲藏在隐蔽处,警犬依次对6个掩体进行搜捕,发现犯罪嫌疑人后,吠叫报警,带犬民警前往处置,将嫌疑人制服,并进行押解。特别是第四个科目——模拟实战,惊险刺激。一名匪徒持枪作案后,抢夺了一辆路边停靠的汽车,准备驾车逃跑。民警抓住时机,指挥警犬跳窗而入,将匪徒制服。精彩逼真的表演,赢得热烈掌声。

据了解,第三届全省警犬技术比赛,全省共有11个代表队,共计有56 名训导员携带56只警犬参加比赛。其中,犬种主要为史宾格、拉布拉多、马犬、牧羊犬等。比赛有追踪、鉴别、血迹搜索、搜毒、搜爆、搜捕6个科目,涵盖了警犬技术工作的诸多方面,这些科目贴近工作实际、贴近侦查实战,能够最大程度地检验各地警犬技术工作能力和训练水平,实现以赛促训、以赛代战,达到“投入”与“产出”的最佳效益。

现场一位民警介绍,警犬技术作为公安工作重要的组成部分,既是公安机关反恐处突、警戒护卫、治安巡逻、监管看守的特殊警务装备,又是侦查破案、警卫安检、缉毒缉私、生命搜救的专业技术手段。近年来,在震慑、预防和打击犯罪,维护社会治安稳定工作中,起到了人和仪器不可替代的独特作用。

据悉,2017年,全省各级公安机关使用警犬累计出勤10139次,其中,使用警犬巡逻6022次、安检搜爆3737次、勘查刑事现场310次、其他现场70次;使用警犬协助侦破刑事案件共计56起,其中命案15起。

□文/本报记者 董世杰

图/本报记者 郄磊

(石家庄新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐