日本近6万老年司机疑患痴呆

【新华社微特稿】日本警察厅7日说,全国将近6万名75岁及以上机动车驾驶员可能患痴呆症。

日本2017年3月12日实施新路面交通法。依据新交通法,老年司机年审时如在初步审查阶段经认知功能测试疑患痴呆,必须就医。先前法律不强制疑似患者前往医院就诊。

警察厅本月7日发布报告说,截至今年3月底,逾210.5万名驾照持有人接受认知功能测试,其中超过5.7万名老人疑患痴呆。这些疑似患者中,将近1900人被吊销或注销驾照,人数是上一年度的3倍;1.6万余人放弃使用驾照;4500余人中止年审程序,驾照失效。另外,大约1500名老年司机尚在办理年审,这意味着被吊销或注销驾照人数可能会增加。

警方最新统计显示,大约1.3万名老年司机就医后获许继续驾驶,另有9500余名老人因认知功能显示持续恶化,需在6个月内递交另一份医学检查报告,以进一步评估是否适合驾驶。

警察厅数据显示,日本近年交通事故死亡人数持续下降,2017年为3694人,达到历史最低水平。但老年驾驶员造成的交通事故频发,2016年日本超过四分之一夺命车祸的肇事司机年龄超过65岁。日本一名九旬女司机上月28日在首都东京附近驾车时撞到多名行人,致一死三伤,再次引发社会对高龄司机的关注。(王鑫方)

(新华社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: