40城调控50次!五月楼市新政创纪录

短短一个月间,全国40多座城市总计发布了50次房地产调控政策,次数之频繁,历史罕见。虽然一二线热点城市房价依然平稳,但三四线城市房价出现波动,这是政策密集发布的最核心原因。此外,各地人才政策也导致购房需求增加。

40城调控50次!五月楼市新政创纪录

短短一个月间,全国40多座城市总计发布了50次房地产调控政策,次数之频繁,历史罕见。

中原地产研究中心统计数据显示,5月,全国超过40个城市发布调控政策,当月累计多达50次,单月房地产调控政策次数刷新了历史纪录。

1-5月,全国房地产调控政策发布次数多达159次,同比激增60%。

当月发布楼市调控政策的城市以三四线城市为主,包括:武汉、江门、哈尔滨、长沙、佛山、北京、石家庄、东莞、威海、贵阳、长春、丹东、太原、成都、聊城、重庆、三明、宁波、天津、银川、珠海、济南、厦门、德州、西安、大连、福州、青岛、惠州、赣州等。

在新一轮楼市调控内容方面,收紧限购和限售、强化商品房预售价格管理、调整贷款比例、发展租赁市场等不一而足。

为何三四线城市调控政策如此频繁?

中新网援引中原地产首席分析师张大伟给出了解释:最近几个月,虽然一二线热点城市房价依然平稳,但三四线城市房价出现波动,这是政策密集发布的最核心原因。

数据显示,全国已经有30座三四线城市房价破万,200个县城房价超过9000元/平米。

三四线城市之所以房价异动,主要由于大量棚改货币化安置以及房地产调控力度相对不严,这些都为投机性购房者提供了条件。

另一个重要推手就是人才引进新政。中新网援引张大伟称:“各地人才政策吸引人才过来之后,也增加了购房的需求,供需紧张带来房地产市场的上涨预期。”

据不完全统计,5月,南昌、呼和浩特等超过15个城市发布了人才政策,其中近半是三四线城市。

三四线城市卖地收入狂增

除了房价大涨以外,三四线城市的土地出让金收入也在大规模增加。

21世纪经济报道近日援引中原地产数据称,包括佛山、南通、常州、嘉兴、湖州、台州、徐州、扬州、菏泽、上饶、阜阳、盐城、金华、泉州、赣州、许昌、岳阳、淄博、镇江、绍兴等20个三四线城市,卖地金额今年明显上涨,累计成交金额超过100亿元。

5月单月,50大热点城市卖地金额创年内最高纪录,合计卖地金额单月高达3130亿,同比涨幅高达111.5%。

1-5月,50大热点城市合计土地出让金高达1.5万亿,同比涨幅57.6%,多卖了4520亿。

三四线城市的土地市场之火爆,与一二线城市形成了鲜明对比。

报道援引安居客首席分析师张波称,土地市场明显呈现冷热不均,房企对三四线土地以及部分强二线城市的投资热度相对较高,而在一二线城市则降温比较明显。部分热点二线城市甚至频频出现土地流拍,比如4月杭州出现流拍,5月成都出现流拍,北京多块土地流拍。

张波称,从数据表现来看今年土地出让金的确在持续走高,但就此不能判断开发商拿地热情高涨。

报道评论称:可以预计的是,防范三四线城市土地市场过热,将成为接下来的调控重点。

可否持续?

三四线城市的楼市火爆是否将持续下去呢?

根据易居房地产研究院本周发布的《5月份全国40城住宅成交报告》,五月40个典型城市成交面积环比增加12%,同比上升5%。其中,未调控的三四线城市成交面积达到2014年以来的次高水平。

华尔街见闻此前提及,三线调控城市今年成交量回升明显,其主要是由于部分城市(淮安、惠州等)推盘量较大。业内人士认为今年楼市下行趋势难避免,一线城市成交有望维持稳定,三四线未调控或弱调控城市成交面积面临较大下滑风险。

有国内人士分析称,房地产调控的重心将移向之前涨幅过大的三四线城市。因为三四线城市对外来人口流入缺乏足够的吸引力,所以房价被抄高,主要是外来炒房客,如果这些人选择辙离,很可能会造成三四线城市房价的大起大落。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐