正定开元寺南广场遗址举行公众考古活动

河北新闻网讯(记者龚正龙)东魏武定六年白石思惟像残件、金代白釉镂孔蟠龙座熏炉、金代白釉童子塑像、宋金牡丹纹印花瓷盘、宋金时期的壁挂灯……日前,石家庄市在正定开元寺南广场遗址考古现场举行首次公众考古活动,向公众展示该遗址出土的80多件珍贵文物。

据悉,始建于东魏的开元寺为全国重点文物保护单位。2015年至今,考古工作者在南广场遗址发现了唐、五代、北宋、金、元、明、清等7个历史时期连续文化层叠压,清理遗迹130多处,出土可复原文物3000多件,基本明确了开元寺南广场遗址的开元寺寺庙建筑系统、晚唐五代时期城墙系统和宋金至明清时期民居建筑和街道系统三个遗存系统。在考古发掘现场,正定开元寺南广场遗址考古项目负责人、省文研所副研究员陈伟介绍说,开元寺南广场遗址出土的文物可分为民间日用品、寺庙建筑物品、宗教祭祀品三大组,对于认识正定居民在各个时期的社会生活等具有重要意义。今年,国家文物局批准再发掘500平方米,有望再现正定古城曾经的风貌。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐