新奥携手王潮歌打造《只有红楼梦》戏剧幻城

微资讯腾讯大燕网2018-06-22 17:20

新奥携手王潮歌打造《只有红楼梦》戏剧幻城

河北省文化厅厅长张妹芝致辞。

6月22日,由著名导演王潮歌总构想、总编剧、总导演,新奥文化产业园运营有限公司投资建设、运营的《只有红楼梦》戏剧幻城,在河北省廊坊市“梦廊坊”文化产业园区正式进入建设阶段,未来,由“丝绸之路国际文化交流中心”的5个大剧院加上《只有红楼梦》戏剧幻城的5个大剧场,共10个大剧场和若干个园林式小剧场构成的中国最大的戏剧演出群落,将为广大观众呈现一部以“红楼梦”为创作源泉的宏大作品。该项目的建设,将创造我国文化产业的一个全新业态,成为京津冀地区又一个独具特色的文化新地标,为弘扬中华优秀传统文化、传播当代中国形象增添浓墨重彩的一笔。国家艺术基金会理事会理事长蔡武、河北省文化厅厅长张妹芝、廊坊市副市长张春燕,文化艺术界嘉宾以及百余家媒体到场,共同见证了该项目的重要里程碑时刻。

新奥携手王潮歌打造《只有红楼梦》戏剧幻城

廊坊市副市长张春燕致辞。

《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作,布局恢弘壮阔,于一茶一饭中隐滚滚红尘、在一颦一笑中看世间百态。在作者的如椽巨笔下,一幅真切描摹中国古代文化生活的鸿幅长卷徐徐展现。《红楼梦》对于山水园林、家具陈设、服饰玩器等的描写就像生活本身那样丰富、逼真、自然。及至于美食、酒馔、药理、茶道、诗词、绘画、戏曲、养生之法、民俗旧例等各种丰富的文化艺术知识无不有独到的见解与生动鲜活的描述。在中华民族星光璀璨的文学史上,没有哪一部作品能像《红楼梦》一样具有如此惊人广博而深厚的文化内涵。可以说,打开《红楼梦》,就等于打开了一扇通往中国传统文化瑰丽天地的门扉。

新奥携手王潮歌打造《只有红楼梦》戏剧幻城

著名导演王潮歌现场讲述《只有红楼梦》戏剧幻城

作为中国实景演出的开创者及中国文化产业领军人物,王潮歌一向被外界誉为中国“最具创新精神”的导演。她曾经以经典的山水实景《印象》作品系列以及之后的室内情景剧《又见》作品系列享誉全国,近期的《又见平遥》、《又见敦煌》等作品更是以精湛的艺术表现手法和深刻的哲学解读视角,创造了具有独特风格的戏剧新高峰,被称为中国的“现象级导演”。深厚的中华文化底蕴和创新领先的戏剧观念,成就了她的作品系列,也使她获得了斐然声誉,票房累计超百亿,演出场次近三万场,平均每一百个中国人中就有三个人看过她的演出。《只有红楼梦》的创作,是王潮歌新创意的《只有》系列的又一部大作,也是她倾注全部心力,精心打造的一部宏大作品。

《只有红楼梦》以戏剧幻城的方式进行呈现,是对中华优秀传统文化传承方式的一种创新。目前国内的主题公园数量虽然呈现“井喷”式增长,但形式单一,尤其是国际巨头抢滩中国市场,更多传递的是西方文化理念。《只有红楼梦》通过创新手段传承中华优秀传统文化,是国人共同寻找、体悟中国文化根脉的一次全新尝试。

新奥携手王潮歌打造《只有红楼梦》戏剧幻城

新奥集团董事局主席王玉锁先生致辞

新奥集团董事局主席王玉锁先生在致辞中表示,《只有红楼梦》戏剧幻城实现了三个愿望:一是实现了回报廊坊、回报家乡的意愿,希望《只有红楼梦》戏剧幻城能够成为廊坊独具吸引力的文化新地标,带动廊坊将毗邻京津的区位优势转化为区位价值,加快经济社会发展;二是实现“传统经典,当代表达”的愿望,对传统文化进行创造性转化和创新性表达,创造能够代表中国人、中国文化的当代表达符号,让世界了解中国;三是推动廊坊产业升级、转型的需要。当前,京津冀区域正在大力推进产业转型,身处其中廊坊应当如何定位、如何发展?王玉锁认为发展文化产业既符合国家大政方针、未来趋势,又能与京津冀现有的产业形成互补,是一条可行的路子,新奥希望通过自己的努力,成为廊坊产业转型的探路者。

在王玉锁先生的期望中,《只有红楼梦》是一部寻梦中国传统文化的荣誉之作,对于这一项目,他极具信心。他表示,新奥团队将秉持传承中国传统文化的使命感和公益心,同社会各界人士携手,共同将《只有红楼梦》打造成为文化经典作品,为国内外观众打开探究中华文化的大门。

这座戏剧幻城什么样?在王潮歌导演的描述中,这是一个“你从来没有到达的地方,你心中有的地方”。《只有红楼梦》戏剧幻城既不是西式主题乐园,更不是中式仿古建筑群,而是一座带有强烈中国文化符号、融入当代艺术语汇、展现中国文化之美、以奇特建筑空间组合构建而成的新型戏剧幻城。在这座城中,不同年龄、不同经历、不同气质的观众,都能找到自己心中的“红楼”,感受到当下心境中的“红楼”。戏剧幻城通过多剧场、多空间、多维度、多手段、多体验等方式,营造形成独特且层次丰富的体验,观众进入幻城的那一刻起即被戏剧化,在一次又一次的时空穿越中,在故事与故事的链接中,观众可以看到300年前、200年前、100年前的“红楼”以及此时此刻的“红楼”;可以感受到文学的“红楼”,美学的“红楼”和哲学的“红楼”;可能是他人演绎的“红楼”,也可能是自己正在上演的“红楼”。如果要体验城中所有的演出,观众大约需要3天的时间,在这3天里,观众可能经历了与“红楼”中人物的对谈,可能亲历了一场诗局家宴,可能徜徉在大观园的幻美奇境,也可能游历于繁华市井……《只有红楼梦》带给观众的将是丰富的文化冲击,也会让观众带走对于中国文化的追寻、理解与感悟。

根据京津冀都市圈功能分区和战略定位,廊坊市被列为河北省重点打造的三大休闲城市之一,作为省部级重点合作项目,“梦廊坊”文化产业园的核心项目,《只有红楼梦》戏剧幻城中的5个剧场,若干个园林小剧场,与“梦廊坊”中“丝绸之路国际文化交流中心”的5个大型剧院,共同构成中国最大的戏剧演出群落,能够容纳万余名观众同时观演,成为京津冀乃至整个北方地区最有影响力的文化艺术休闲区,引爆河北省、廊坊市的文化产业,成为京津冀文化产业发展的新典范。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论