市场监管总局抽检淡水虾:2批次检出禁用抗生素

曝光台新京报新媒体许雯2018-06-27 14:09
0

  新京报快讯(记者许雯)国家市场监管总局今日(6月26日)发布通告,在近期糕点、饮料和食用农产品等3类食品抽检中,山东省泰安市水产品市场两批次小湖虾、河虾检出禁用兽药抗生素呋喃西林代谢物。

  通告显示,本次食品监管部门共抽检食用农产品样品68批次,其中抽检淡水虾2批次,均不合格。通告显示,山东省泰安市振华水产批发销售的来自山东省泰安市五马市场李勇的小湖虾,以及泰安市泰安区晓健鲜鱼店销售的河虾检出呋喃西林代谢物。

  据市场监管总局相关负责人介绍,《兽药地方标准废止目录》(农业部公告第560号)中规定,该类药物为禁用兽药,在淡水虾中不得检出。呋喃西林及其代谢物可通过在动物体内残留,传递给人,长期摄入可能会引起溶血性贫血、多发神经炎、眼部损害等。

(新京报新媒体)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐