英国一项研究显示,有配偶的人患心血管疾病和中风以及死于这两种疾病的风险均明显低于单身人士。

基尔大学主导的这项研究分析了于1963年至2015年间发表的34项研究数据,涉及超过200万名42岁至77岁成年人,地跨欧洲、北美洲、中东和亚洲。结果显示,与已婚人士相比,未婚、离异和丧偶者患心血管疾病的风险高42%,其中患冠心病的风险高出16%。他们死于心血管疾病和中风的风险则分别比已婚人士高42%和55%。

研究人员在英国《心脏》杂志发表的论文中说,这项研究虽然只是观察性质,无法推论出婚姻与心脏健康存在因果关系,但他们认为经由这些发现,可以将婚姻状态列为心血管疾病风险评估因素。先前研究显示,80%的心血管疾病受年龄、性别、高血压、高胆固醇、吸烟和糖尿病等因素影响,但尚不清楚剩余20%的心血管疾病的影响因素。

这项研究没有说明为何婚姻可能有助于保护心脏,也未涉及婚姻质量。研究人员猜测,两个人生活在一起,可能会获得“更多社会和情感支持”,有助于彼此照料。另外,共同生活让家庭财务状况更稳定,人的幸福感可能更强。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐