河北:老党员无偿捐献百年老宅

河北:老党员无偿捐献百年老宅

河北:老党员无偿捐献百年老宅

本报驻沧州记者 韩泽祥 通讯员 李世文 文/图

6月28日上午,河间市200余名党员来到行别营乡前张寺营村,在河间第一党支部旧址举办“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。据介绍,为修复河间第一党支部旧址,76岁老党员周曙光遵照父亲嘱托毅然将自家的百年老宅无偿捐献出来,老人的高风亮节令在场的每一位党员干部都感动不已。

这里诞生了河间第一个党支部

1926年7月,共产党员聂嘉乐同志(山东省莱芜人),受中共天津地委派遣,来到河间县张寺营村秘密开展党的工作,传播党的思想,带领群众反抗封建剥削和压迫,成为河间县最早的马克思主义传播者。当年9月,聂嘉乐同志与津南特派员刘格平、刘清廉一起发展党的组织,创建了中共河间县张寺营支部,聂嘉乐任支部书记。这是河间县第一个中共地方组织,直属中共天津地委领导。

党支部创建后,他们注重宣传党的主张,讲解反抗帝国主义侵略、反抗封建压迫、反抗军阀统治的革命道理,成为津南地区传播马列主义、党的理论的主阵地,在河间党建史上具有不可磨灭的重要地位和作用。

旧址复建

七旬老党员捐献百年老宅

河间第一个党支部的旧址始建于20世纪初期,至今已有百余年历史。房屋主人周守来积极支持革命,当年,聂嘉乐刚一来到张寺营村开展党的地下活动时,周守来便让其居住在家中,并在这里建立了河间第一个党支部。

随后,周守来用实际行动支持革命工作,先后送四个儿子参军,兄弟四人在抗日战争、解放战争中作出了应有的贡献。特别是周守来的三子周铁继承革命精神,特意嘱托儿子周曙光:“老屋作为红色根据地,在河间党组织建立初期发挥了重要作用。此房子不能卖,一定要保护好。如果国家需要,可以作为红色教育基地,以教育后人。”

后来,第一党支部旧址因年久失修,只剩残垣断壁,破败不堪。为了保护红色资源,传承红色记忆,加强爱国主义教育,再现河间第一个党支部的原貌,2017年7月,河间市启动了第一党支部整体复建工程。有着30多年党龄的周曙光老人得知消息后,遵照先人嘱托,毫不犹豫地将自家老宅院无偿捐献出来,对第一党支部旧址的复建工作给予了极大的支持。

党员群众纷纷捐款

感人故事不断涌现

在河间第一党支部整体复建工程前期,筹建领导小组向河间全市广大党员发出了募捐倡议。倡议发出后,社会各界人士纷纷慷慨解囊,在其中涌现出了很多感人至深的故事。

得知河间第一党支部旧址修复,河北胜宝电缆有限公司董事长刘胜利专程从贵州赶回河间行别营乡前张寺营村捐款30万元。刘胜利是河间一位爱心企业家,多年来,他在抗洪救灾、捐资助学、扶危济困、慰问老人、拥军爱民等公益活动中,捐款捐物累计超过300多万元,先后被评为“河间好人”“沧州好人”“河北好人”。由于业务大多在贵州,刘胜利大部分时间在外地,但得知党支部旧址修复急需资金时,他第一时间赶回老家进行捐助。他说,修复河间第一党支部旧址意义重大,能尽微薄之力特别欣慰。

除此之外,江源线缆、大港线缆等企业捐资捐物;河间沙河桥90后小夫妻付广森和钟琳,将省下的3万元“鞭炮钱”和“改口费”捐给第一党支部;果子洼“菊”阳光爱心团队,仅两天时间就为第一党支部旧址修复项目筹集到4600元;前张寺营村年近七旬的普通村民周朝五老人把攒下的500元零用钱捐了出来……

据统计,第一党支部旧址复建工程共收到捐款155余万元。目前工程已基本完工,河间第一党支部旧址成为河间市又一处红色教育、党员教育和爱国主义教育基地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐