杨梅泡水现小白虫 专家:无病菌可食用

杨梅泡水现小白虫 专家:无病菌可食用

6月26日,被盐水浸泡后的杨梅,表面出现一条约两毫米长的白色小虫。新京报记者 王嘉宁 摄

北京高温仍在持续,连日来35摄氏度以上的高温捧红了各类清凉甜美的水果。不过,有网友上传“重口味”视频称,一些水果里有虫,不能吃。果真如此吗?近日,记者选购了杨梅、樱桃、杏和李子四种新鲜水果进行了实验,并请专家科普解读。

网友称水果里爬出白虫子

记者走访各大超市、水果店发现,因酷暑持续,除苹果、梨等常卖水果外,西瓜、杨梅、李子、杏等水果也热销起来,连价格一直高昂的樱桃,价格也逐渐下降,吸引了不少市民购买。

不过,吃水果也会遇上闹心事儿。最近不少市民在网上吐槽,买回的水果在盐水里泡了会儿,居然浮出了虫子。山东一家本地媒体报道,有市民买回一箱樱桃,打开后发现果子里爬出白色小虫。该市民担心,夏季本来就容易犯肠胃病,如果吃下去就问题大了。网上流传的图片和视频显示,这些虫子均为白色、长条状,非常细小。视频中,有的虫子还在掰开的果肉中缓缓蠕动。

“昨天买的樱桃里有虫子,今天吃才发现,要不是明天考试,我都想去洗胃了。”一位网友在微博上发表感想。还有市民开玩笑称,羡慕近视眼,看不到虫子,吃水果就不闹心。

夏季水果现小白虫是正常现象

果中生虫是普遍现象吗?记者购买了不同种类的杨梅、樱桃、杏、李子。这些水果价格不一,其中三家商店都推出了特价樱桃,有的一盒只卖10块钱。杨梅种类较少,属新上品种,在一家水果店里,敞放着的杨梅散发出浓厚的香味,但也吸引了不少小飞虫萦绕。

杨梅泡水现小白虫 专家:无病菌可食用

6月26日,盐水浸泡中的樱桃,没有发现小虫子。新京报记者 王嘉宁 摄

记者在购买过程中发现,一些水果表皮有细小凹痕,让人怀疑是虫子钻过留下的痕迹。店员表示,这是自然长成的,属正常现象,可以放心食用。

当天,记者对四类水果进行了实验,发现除杨梅静置30分钟后出现小白虫外,其他水果都没有出现小虫。

中国农业大学副教授朱毅表示,夏季水果中出现虫子是正常现象。白色小虫是果蝇幼虫,吃下去也不用担心生病。

实验步骤

1、在四个不锈钢盆中,放入2/3容积的自来水。

2、放入食用盐搅拌均匀,静置溶于水。

3、将不同种类的水果分别放入盆中,充分浸泡等待30分钟,其间保持观察。

1 杨梅

购买地点:果多美 品种:杨梅

实验结果:将杨梅泡入水中5分钟后,一颗杨梅表面出现了一条白色的小虫。之后,其他杨梅也陆续爬出了虫子,有的一颗杨梅上出现了好几条。

记者将一颗杨梅掰开,在紫红色的果肉中,一条小白虫灵活地扭动,试图藏入深处。之后,一位同事将这颗杨梅吃下,表示口感正常,没有出现奇怪的味道。事后该同事称,当晚没有出现拉肚子等症状。

2 樱桃

购买地点:京客隆超市、果多美、果蔬果水果超市

品种:鸳鸯、大水晶、黑珍珠

实验结果:30分钟间,三种樱桃均未出现虫子,不过有不少细小的漂浮物出现,提醒市民食用前一定要仔细清洗。

30分钟后,记者增加了食用盐的投放量,不过仍未出现虫子。

3 杏

购买地点:京客隆超市、果蔬果水果超市

品种:新疆哈密杏、黄杏、某无名品种

实验结果:观察期间有气泡浮出,但没有出现虫子。

4 李子

购买地点:京客隆超市 品种:李子

实验结果:没有发现虫子。

释疑

“小白虫无传染性和寄生性”

中国农业大学副教授朱毅表示,很多夏季水果在泡水过程中出现白色的小虫子,这属于正常现象。

“樱桃不是很容易,杨梅概率会比较高,我之前也试出来过。”她表示,这些白色的小虫实际上是果蝇幼虫,在水果生长的过程中,果蝇会将卵产在果肉内,遇到适宜温度这些果蝇卵就会孵化,长成白色小虫。随着气温升高,果蝇进入了活跃期,因此一到夏天,“吃出虫子”的现象就变得频繁起来。有的市民将新鲜水果买回家后没有立即食用,在放置的这段时间里,因为室内温暖,也可能孵出白色小虫。

不过她也表示,果蝇幼虫和普通苍蝇蚊子不同,没有病菌,也不具备传染性和寄生性,这意味着就算把虫子吃进肚,也不用担心会因此生病、或虫子在人体内繁殖起来。这也间接证明采摘前没有打过农药,如果打过了,果子里不会出现幼虫。她建议市民放宽心,不用过多纠结有没有虫子的问题。(记者戴轩)

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐