6月科学流言榜:声波驱蚊不靠谱 能量饮料别多喝

6月科学流言榜发布

声波驱蚊不靠谱 能量饮料别多喝

使用超声波真的可以驱蚊吗? “安全香烟”真的对人体健康没有危害?社会上热卖的能量饮料号称“提神抗疲劳”,可以随意饮用吗?……由北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布的6月科学流言榜昨天进行了辟谣。

谣言:驱蚊手机软件和“声波驱蚊器”采用了声波驱蚊原理,具有较好的驱蚊效果。

真相:国外学者曾对3个不同频段的超声波驱蚊设备进行测试,结果显示,这些设备都不能有效驱赶蚊子。美国联邦贸易委员会和国家环境保护署曾对超声波驱虫产品进行过严格审查,结果没有证据证明这些设备有效。至于驱蚊APP软件,根本不能释放超声波。

谣言:能量饮料不仅能解渴、补充体力,还能提神醒脑、让思维变得敏捷。

真相:目前市面上在售的能量饮料品种很多,配料却大体上相似,主要包括牛磺酸、维生素B6和B12、烟酰胺和咖啡因等成分。其中咖啡具有成瘾性,介入后大脑并没有真正得到“不再疲惫”的信号,而是肾上腺素大量分泌使心跳加快、血压升高,过量的咖啡因还会导致涉及神经、消化和心血管等系统副作用。因此,不要把能量饮料当做普通饮料饮用,像儿童、孕妇、乳母等都不适宜饮用。

谣言:加长过滤嘴的“安全香烟”、低焦油含量的香烟、淡味香烟能够降低对人体的危害,烟民可以放心吸。

真相:香烟加长过滤嘴后,也不会减少致癌物的产生,只能降低焦油含量。而“低焦油含量可以降低危害”这一说法是没有科学依据的,医学研究表明,吸低焦油香烟时,烟民往往会把烟雾吸入肺部深处,提升了患肺癌几率。因此,选择吸低焦油含量的香烟一点没有减小危害,只有戒烟才是减少患病概率的根本办法。

谣言:由于小龙虾生活在污水里,所以携带很多寄生虫,食用可能导致包括“横纹肌溶解症”在内的多种疾病。

真相:小龙虾的确可能携带寄生虫,但这也不是它的专利,其他水生生物同样可以携带,比如蛙、螺、贝、鱼、菱角等。预防寄生虫病的关键是彻底把食物做熟,尤其不要吃生的或半生不熟的小龙虾。比较保险的做法是100度烧煮10分钟以上。

谣言:大豆和豆制品等高蛋白食物的嘌呤比较高,痛风病人不能吃。

真相:跟真正的高嘌呤食物如动物内脏比起来,大豆中的嘌呤还要低一些,常见的肝、腰、心、脑、胰脏等食物中每百克的嘌呤含量一般都在200毫克以上。从大豆变成豆浆或者煮大豆,让嘌呤含量大大降低。比如豆腐,每100克中的嘌呤往往不到70毫克,而煮熟的大豆则不到50毫克。从当前研究来看,痛风患者是可以吃豆类的。

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐