车联网使用专用频段征求意见

工信部近日公布了《车联网(智能网联汽车)使用5905-5925MHz频段管理规定(征求意见稿)》。业内人士认为,此举通过使用专用频率,有利于提高车联网汽车的安全系数。

工信部方面表示,车联网(智能网联汽车)直连通信是指路边、车载和便携无线电设备通过无线电传输方式,实现车与车、车与路、车与人直接通信和信息交换。在5905-5925MHz频段设置、使用路边无线电设备,应向国家无线电管理机构申请无线电频率使用许可。生产或者进口在我国境内销售、使用的车联网(智能网联汽车)直连通信无线电发射设备,应按照有关规定向国家无线电管理机构申请并取得无线电发射设备型号核准证。

爱立信的通信频率专家赵爽介绍,这一频率并非5G专用频率,不过,今后根据5G发展规划,工信部随时可以将这一频率纳入到5G频率范畴内。

中国联通网络研究院长期研究车联网问题的张香云分析,工信部此举主要是为了提高车联网的安全系数。因为让车联网汽车使用专用频率,可以避免其他干扰信号出现,进一步提高车联网汽车的运行安全性。(赵鹏)

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: