开报废车上路闯卡 醉驾少年欲逃被捉

开报废车上路闯卡 醉驾少年欲逃被捉

  记者 刘涛 实习生 李大伟

  7月1日晚,石家庄裕华交警大队在辖区进行常态化夜查,对酒驾、醉驾等各类违法行为进行集中整治。当晚,塔北路东二环附近,一辆轿车贸然闯卡,被交警逼停后,驾驶员下车逃窜,被民警擒获。经核查,该车为报废车辆,车牌为套牌,驾驶人李某为未成年人,未取得驾驶证,且为醉酒后驾驶。

  报废车上路冲卡被查

  7月1日,石家庄裕华交警大队在塔北路东二环附近设卡夜查。晚十一点左右,一辆驶来的白色轿车引起警方注意。“该车当晚沿塔北路由西向东行驶,行迹可疑且没有前杠,所以我们决定拦截该车进行检查。”办案民警李磊说,“可是该车见到我们并没有停车,直接冲卡。”据李警官介绍,发现该车可疑后,李磊立即拦停了该车前面车辆,却没想到该车撞翻了路障锥桶与李磊擦肩而过,强行冲卡。

  李磊马上通过对讲机向附近的同事报告了此情况。通过警方的密切配合,协同作战,在一辆警车旁,该车终于被拦截。

  “当时我从车门右前侧冲上去将副驾驶位置控制住,该车驾驶员李某下车逃跑。我们分派警力,一方面控制住由西向东的车辆,以免李某被其他车辆撞到,另一方面对李某进行追捕。”李磊说,“追行一段时间后,我们最终控制住了李某。”李磊向记者介绍,经过核查,该车为报废车辆,车牌为套牌。该车驾驶员李某还没有成年,并未取得机动车驾驶证。经测量,李某每百毫升血液当中酒精含量为85毫克已超过80毫克每百毫升,涉嫌醉驾。

  千元报废车只想练练手

  7月2日上午十点,记者到裕华交警大队,在杜队长的带领下,记者见到了这辆报废车。记者看到,该车车况极差,前保险杠完全丢失,一启动便发出拖拉机般的声音。杜队长告诉记者说:“该车内部线路早已老化,刹车也不灵敏,行驶噪音极大,一旦上路,势必会给广大市民出行造成安全隐患。”

  随后,记者在醒酒室里看到了李某。此时的李某已经清醒,独自低着头坐在一个角落里。记者通过与李某交流获悉,李某今年刚刚17周岁,系邢台市巨鹿人,自己独自来石家庄务工。“那天我喝一瓶啤酒,本来想着慢点开也没什么事,就上路了。”李某告诉记者称,因为从小就喜欢车,所以花1000块钱买了这辆套牌报废车想“练练手”。

  办案民警高磊说:“该车系李某通过私人渠道购买的,目前购买渠道我们正在进一步调查之中。”

  裕华交警大队已经与李某监护人取得联系。目前,李某正在等候进一步处理。

  不要自以为清醒就开车

  据交警大队民警介绍,通常情况下,正常人喝了一杯200毫升的啤酒之后,酒精浓度就可以达到20mg/100ml(属饮酒后驾驶)。一般来说,饮酒后大约10分钟,酒精就会被人体吸收进入血液,1个小时到1个半小时达到最高峰。

  民警表示,“即使喝再少的酒,对驾驶也是有影响的,千万不要认为自己很清醒,就能开车。饮酒量越大,发生交通事故的几率越大。酒后不开车是为自己也是为他人的生命安全负责。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐