炎炎夏日 别让心脑血管健康受损

  很多人认为寒冬腊月是心脑血管疾病的高发时节,到了夏天血压能下降不少,可以松口气。其实不然,炎炎夏季也是心脑血管病高发季节。此时气温升高,中风、冠心病的发病率也会上升,因此,夏季,尤其是老年人养生一定要注意“养心”。

  事件 老人突感说话困难、 胸口发闷,吓坏一家人

  “午饭前还好好的,跟我有说有笑,饭后就突然跟我说感觉舌头发硬,说话也不利索,还隐约感觉有点胸口发闷。”市民王先生告诉记者,当时他父亲的情况真把一家人吓得不轻。本想让老父亲午休一下,没想到他突然出现言语含糊、口角歪斜、心悸发闷等不适症状,于是家人赶紧拨打了120电话。医生诊断为突发脑血栓,还好送医及时,经对症治疗后,不适症状明显好转。

  对于王老先生的遭遇,石家庄市第一医院心血管内科四病区主任医师胡喜田表示,心脑血管疾病的发作通常是在之前的几天,甚至在几个小时之前,机体可能会出现不适或异常,尤其是老年人,一定警惕和留意自己身体所出现的一些不适征兆,只有做好早发现、早治疗,才能更好地把握自己的健康。

  胡喜田提醒,如果出现胸闷、胸痛,还有呼吸困难、感觉急促、浑身感觉疲乏和劳累、时常感到头晕、下肢出现水肿、小便减少,或者不明原因的满头大汗等症状,就要当心可能是心脑血管出现了异常,要及时就医。

  警惕 炎炎夏日也是 心脑血管疾病的高发季节

  患者虽然有心脑血管基础病,但病情一直较稳定,况且夏季心脑血管病患者病情不应该是较为稳定么?对于患者家属的疑问,胡喜田指出,虽然不少心脑血管病患者夏季症状会相对稳定一些,但这并不是可以掉以轻心的理由。

  胡喜田表示,天气炎热,机体新陈代谢加快,血管扩张,易增加心脏负担;同时情绪容易浮躁,更容易生气,易导致交感神经兴奋,心率加快,血压增高,增加心脑血管疾病发生率。进入夏季,如长期睡眠不好,易增加心脑血管疾病的发生。

  此外,持续高温会让很多人长时间待在空调房里,如室内外温度相差特别大,易造成血管痉挛或强烈收缩,造成急性心肌梗死或急性脑卒中。同时夏季出汗较多,如未及时补充水分,易造成血容量减少,血液粘稠,易发生心脑血管疾病。

  预防 严防中暑、平衡膳食,减少夏季心脑血管疾病的发生

  那么,高温天气,如何让心脑血管疾病患者减少疾病发生,安全度过呢?“高温天切不可只图一时痛快和舒服而牺牲健康。”胡喜田建议,警惕高热,严防中暑,要避免在闷热的环境下长久工作、行走、锻炼;必须外出时,要穿着浅色、透气和宽松的棉织衣服,戴上遮阳帽或带遮阳伞。

  平衡膳食、保证水分摄入。夏季饮食宜清淡,太油和太咸会使血脂和血压升高不利于心脑血管健康。控制总热量的摄入,注意饮食多样化。日常饮食多以新鲜蔬菜、水果、豆制品等为主,同时常吃瘦肉、鱼类、保证蛋白摄入,注意饮食卫生。保持良好睡眠、不熬夜。睡眠对人体健康至关重要,好的睡眠有助于提高人体免疫力和适应环境能力。反之,熬夜、失眠常常会引起内分泌失调,诱发心脏病、脑出血等。同时注意调节情绪,养成健康的生活方式和作息规律,避免过度劳累,保护身心健康;勿长时间待在空调屋内。炎热天气,空气湿度大,室内可适当开空调,但温度不要太低,与室外的温度差5℃-7℃为宜,隔3个小时就要开窗换气,呼吸新鲜空气,调节室内的温度和湿度,合理使用空调。

  最后,胡喜田还特别提醒房颤患者,要根据医生指导,坚持抗凝治疗,不可随意停药。糖尿病患者勿将血糖降至过低,夏天因食欲不佳易发生低血糖,空腹控制在6mmol/L左右,餐后8mmol/L-9mmol/L左右为宜。(记者檀亚楠)

  (河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐