孩子得水痘别涂茶油蜂蜜 医师提出护理准则

据台湾《联合报》报道,台湾医师指出,水痘一破就产生伤口,容易感染,却有家长误信偏方,将茶油、蜂蜜涂在孩子伤处,不料引发蜂窝性组织炎。为此,台湾医师提出水痘照顾护理三大准则。

一项调查发现,近半数的台湾父母认为,只要施打1剂水痘疫苗,便足以预防水痘的发生;67%的台湾家长认为,只要长过1次水痘,就能够终生免疫;47%的台湾父母则认为越早得水痘越好。

台大医院小儿感染科主任黄立民表示,这些都是错误观念。

黄立民指出,水痘的传染威力超过一般人所能想象,在还没有疫苗时,几乎每个小朋友都会“中奖”,1个都跑不掉。就算水痘疫苗问世并成为台湾幼儿常规疫苗后,打了疫苗,仍有3‰的人会再次感染。

为此,黄立民建议,幼儿满1岁时打第一剂水痘疫苗,在3个月后补打第二剂,确保幼儿园时期不会感染。最迟应该4岁至6岁学龄前补打第二剂水痘疫苗,提升疫苗防护效果。

黄立民说,感染水痘后,病毒终生潜伏体内,一旦免疫力下降,约3成概率引发带状泡疹。如果能够接种两剂疫苗,避免感染水痘病毒,成年之后就可以免除这方面的痛苦。

幼儿患水痘后,家长该如何照顾?台湾长庚儿童感染科主任陈志荣教授指出,部分家长以为帮孩子涂抹生蜂蜜或把姜、盐巴、醋、苏打粉等放入洗澡水给小孩泡澡即可治疗水痘,但这样反而会引发感染,导致蜂窝性组织炎。

陈志荣提出水痘照顾护理三大准则:首先,修剪孩童指甲,避免伤口感染细菌感染;其次,让孩童穿着平滑衣服,降低水痘和衣服的摩擦;最后,做好居家隔离约五天,避免传染给其他孩童。

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐