我省全面实行肉品品质检验电子出证

  本报讯(记者刘岚 通讯员吴广)为保障百姓吃上放心肉,省农业厅要求,全省畜禽定点屠宰厂7月1日起全部实行肉品品质检验合格证电子出证,此举将有效防止未经定点厂家畜禽产品通过地下链条流入市场。

  据了解,依据有关规定,经品质检验合格后的肉品必须加盖肉品品质检验合格验讫印章,并附具肉品品质检验合格证,才可以出厂、流通和上市销售。按规定,肉品品质检验合格证分两联,由省级主管部门统一制作,定点屠宰企业按要求填写,一联留存、一联随货流通。此前,肉品品质检验合格证需手工填写,存在耗时费力增加屠宰企业人工成本;容易出现填写不规范、字迹模糊、涂改造假等难溯源问题;容易给不法企业倒证卖证留下漏洞等诸多弊端,已经不适应当前监管要求。

  经农业部批准,我省率先推行肉品品质检验合格证电子出证。今年,省农业厅组织在衡水、定州两地20家定点屠宰企业进行了试点。6月底前,全省畜禽定点屠宰厂电子出证系统全部安装调试到位,自7月1日起,停用手写合格证。

  据介绍,目前,全省肉品品质检验合格证电子出证运行顺利,从运行效果看,电子出证使合格证更加清晰规范,不仅有效节约企业人力,还能大大方便消费者识别和监管部门的监管。肉品品质检验合格证电子出证系统将来融入“云计算”等技术,可以实现由电子出证向出电子证迈进,为畜禽屠宰数据统计分析、肉品质量溯源自动化提供了基础和平台,与检疫证明相配合实现私宰肉无法进入市场销售的理想效果,为老百姓吃上放心肉提供安全保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐