给信用卡上把“安全锁” 这些知识你知道吗?

随着社会的进步,人们的消费习惯有了很大的改变,信用卡消费已经成为主流趋势。为了便捷支付,各行信用卡也基本全面实现了与银联钱包、微信、支付宝等支付工具的绑定使用,且多数银行为持卡客户提供了小额免密服务。在人们享受便捷的同时,随之而来的用卡安全问题也被大家越来越关注,鉴于此,我们专门邀请了广发银行石家庄分行零售银行部兼信用卡部负责人肖琳总经理为用卡安全来支招:

给信用卡上把“安全锁” 这些知识你知道吗?

广发银行石家庄分行零售银行部兼信用卡部负责人肖琳

信用卡安全问题主要涉及两点:客户信息安全和用卡安全

如何保证我们自己信用卡的安全使用呢?我们来看一张信用卡的使用全流程:申请、核发、激活并设置密码、刷卡、输入密码、签名、收到消费短信通知。要保证用卡安全,在各环节要做到“亲申”“亲收”“亲开”“亲用”“亲签”。

“亲申”指的是客户本人亲自持个人有效证件(以身份证为主)向银行工作人员申请办理。首先,日常保管好个人证件,如有遗失,第一时间向有关机构挂失注销,避免他人冒用身份证件。其次,在申请过程中,一定要亲自正确填写个人手机信息、家庭住址、单位地址等信息,并保证本人亲笔签名。

“亲收”是指银行会按照信用卡申请表中客户填写的邮寄地址,以挂号信的形式邮寄给个人。

“亲开”是指客户收到信用卡后,本人用申请时所预留手机号码通过联系银行客服、按要求发送激活短信,或者亲自到银行柜台等方式,办理卡片开通。

“亲用”是指按照我国信用卡使用规定,信用卡仅能本人持卡使用,不得给予他人使用。卡片使用前,客户应先为卡片设置交易密码,并保证该密码不向任何人泄露。

“亲签”是指在消费刷卡时,输入密码后(或小额免密),在pos小票上亲笔签名。如果遇到问题,该签名的笔记核对可作为追溯依据之一。

除了按照上述使用方法以外,在现今信息爆炸的时代,人们一定要对陌生电话、短信、网络链接等保持警惕,各家银行都会有专门的客服电话,遇到陌生信息一定要向银行客服咨询确认,不要轻易相信。同时注重刷卡环境,不要在陌生、冷僻或特殊的环境下刷卡,刷卡时保证卡片不离开视线范围,避免信用卡被复制而造成盗刷。

如果信用卡已经被“盗刷”了怎么办?第一,向银行客服进行挂失或冻结,并详细说明情况;第二,向公安机构报案,并配合银行与公安机构进行后续事宜处理。

为了最大限度的保证客户信用卡安全权益,避免客户利益的损失及征信记录的安全,广发银行等部分银行对信用卡提供失卡保障服务,即持卡客户在失卡后,经过及时向银行挂失和履行相关的手续,可以在一定范围内无须承担其报失前48小时内所发生的卡片被盗用损失。在解决了客户损失,及时避免了征信的不良。

上述信用卡安全知识为仅供用卡人士参考,如有不足之处,欢迎大家交流讨论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

热门搜索: