孩子拒奶、脾气大 或是牛奶过敏惹的祸

文/金羊网记者 张华 通讯员 周密

近年来,过敏性疾病有逐年的趋势,包括过敏性鼻炎、支气管哮喘、急性荨麻疹、婴儿湿疹、接触性皮炎、食物物过敏、过敏性休克等,发病率远远超过我们的想象。

而过敏原也是千奇百怪,有人对食物过敏、有人对花粉、宠物毛发过敏,还有人对蟑螂等过敏。不过,对于儿童来说,食物,尤其是牛奶蛋白过敏最常见。专家提醒,如果发现宝宝长期吃奶体重不增、肚痛、经常搓眼睛、搓鼻子、脾气大等情况也要警惕食物过敏。

2岁内孩子对牛奶蛋白过敏比例高

儿童是食物过敏的易发人群。统计发现, 90%的食物过敏由下列食物造成:大豆、牛奶、鸡蛋、小麦、花生、坚果、鱼虾、贝壳。

调查0-24个月的婴幼儿对牛奶过敏的比达到3.5%-5.2%。广州市妇女儿童医疗中心消化内科主任陈佩瑜介绍,一上午门诊30个患儿,其中有3个被诊断为食物过敏。实际上,患儿的食物过敏的症状并不典型,常见的表现有口腔过敏综合征,比如咽唇的水肿和瘙痒;在消化道表现为,腹泻、便血、拒食、生长发育迟缓等;在皮肤上表现为湿疹、皮炎等,还有一些呼吸道的症状。

据统计,大约有三分之二的牛奶过敏患儿有两种或者两种以上症状,60%同时表现为皮肤和消化道症状,因此如果宝宝同时出现像湿疹和慢性腹泻的症状,那很有可能就是由牛奶过敏引起的。

至于这么小的孩子为什么会发生食物过敏,陈佩瑜解释说,过敏是一种异常的免疫反应。调查发现,过敏性疾病有较高的家族遗传倾向,若父母双方均有过敏史的,其子女发生过敏性疾病的几率高达50-70%。所以我们要关注过敏性家庭,早诊断,早治疗。

婴幼儿对食物过敏 或影响身体发育

现今研究还表明,少量牛奶蛋白可通过母乳传递给婴儿。所以,即便是母乳喂养的孩子也会出现对牛奶过敏,因为母亲也有可能在哺乳期喝了牛奶。

广州市妇女儿童医疗中心儿童保健科主任医师谭美珍说,因为对牛奶蛋白过敏,小婴儿很可能不喝常规的配方奶,也不愿意喝母乳。这样孩子的生长发育就可能受到影响。

谭美珍说,在门诊曾经接诊过有一名来自海南的孩子,3岁了,按照正常发育水平,这个年龄的孩子身高应该在98厘米左右、体重约14公斤。但是这给孩子身高却只有82厘米,相当于一岁半的孩子身高。体重也是明显不达标。妈妈说,孩子从小就非常挑食,不喝奶,有时候等孩子睡着了吃,妈妈就偷偷给孩子喂点奶。但孩子经常腹痛、脾气还大,目前只吃白米饭。妈妈看着孩子长得慢,心里着急,四处求医,还是找不到病因

在广州妇儿中心,等孩子做了过敏检测,结果发现这名孩子对十几种常见食物都过敏,比如鸡蛋、牛奶、小麦面粉、花生、鱼、大豆、螃蟹、虾。难怪孩子挑食、拒奶,因为孩子一吃就会过敏,引发腹痛不适。这才算是找到孩子难喂养、生长发育滞后的真真原因。

严格食物回避是目前最安全的办法

婴儿对牛奶过敏,不喝牛奶,还能吃什么呢?谭美珍说,对小婴儿来说,要坚持4-6个月以上纯母乳喂养,妈妈也要避免高风险食物,比如鸡蛋、鱼虾、牛奶等。

12个月内确诊对牛奶蛋白过敏的婴儿,可以使用治疗配方奶,像对多种食物过敏、生长迟滞的孩子首选选择氨基酸配方奶粉,而中轻度牛奶蛋白过敏(无胃肠道症状)首选含纯化乳糖的深度水解配方。这些治疗配方的奶粉口感可能偏苦,需要家长一点一点添加至粥、米糊等给孩子吃,至少要吃6个月或者直到9-12个月的年龄。

需要提醒的是,对食物过敏的孩子,在6个月不添加固体食物,1岁内不吃牛奶鸡蛋。羊奶与牛奶的蛋白同源性,有95%孩子对羊奶也不耐受。而豆奶里大豆异黄酮有雌激素作用,不适合小于6个月的孩子。

谭美珍认为,严格食物回避是目前最安全的办法。可采用“查、避、忌、替”的方法,比如每天记录进食的食物,看看哪些食物会引起孩子过敏,其次就要避免食用这些食物,然后选择一些食物来代替。

令人欣喜的是,因为不能吃牛奶约85%的儿童食物过敏是自限的,随着年龄增长对某些食物过敏原产生耐受,症状趋于缓解。85%-90%牛奶过敏的儿童3岁左右可以逐渐喝牛奶后没有过敏反应。

(金羊网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐