上半年河北省河湖垃圾清理完成1506万立方米

上半年河北省河湖垃圾清理完成1506万立方米

6月5日,石家庄市城市水系管理处开始对民心河进行生态环境综合治理。 记者田明摄

河北新闻网讯(记者赵红梅)从河北省水利厅获悉,截至6月底,河北省河湖垃圾清理完成1506万立方米,非法入河排污口清理完成831个,雨污混流排放口清理完成474个,涉河违障违建清理完成963处,树障清理完成1584亩,黑臭水体治理完成59条段,非法采砂整治148处,治理回填189万立方米,全省河湖清理行动成效初显。

今年1月,河北省委办公厅、省政府办公厅联合印发《河北省河湖清理行动方案》《白洋淀及上游河道清理专项行动方案》,主要针对河湖存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建“四乱”问题,开展清除垃圾、清理违障、清洁水质“三清”行动,力争到2018年底实现河湖面貌明显改善。

河湖清理行动开展以来,各地按照河北省委、省政府的部署要求出台了实施方案,建立了清理台账,列出了问题清单,明确了清理措施、时限及要求,落实了责任单位和责任人,全力推进清理行动开展。

邯郸市总河长亲临一线进行部署,各市级河长率先发力,纷纷赴一线巡河调研,具体部署清理整治行动,同时,邯郸市积极发挥河道警长作用,对河道倾倒垃圾行为进行严厉打击,有效防止了边清边倒行为,为河湖清理行动提供了保障。承德市结合河湖清理行动,制定《关于严格落实河长责任制全面提升水环境质量的实施意见》“1+10”专项实施方案,明确目标时限,坚持党政同责、一抓到底,先后对行动不力的1名县级河长、2名乡级河长实施问责。唐山市将环城水系治理作为重点,特别针对河湖围网养殖清理难题,制定整治方案,迅速组织清理行动,共清理围网放钓经营户11家,清拆渔网1.5万平方米,清除成鱼3.5万公斤,重现了环城水系碧波荡漾、水清景秀的生态自然风光。

为推进全省河湖清理行动向深入开展,4月,河北省委督查室、省政府督查室、省水利厅会同省环保厅、省住建厅、省农业厅对全省河湖清理行动及河长制湖长制工作进展情况进行了全面督查。针对突出问题,省河湖长制办公室将督查整改通知以“一地一单”形式印发各市总河湖长和雄安新区管委会,限期整改。6月11日至12日,河北省河湖长制办公室对滹沱河平山段、灵寿段、岗南水库、黄壁庄水库进行了暗访。针对暗访督查中发现的各类问题,6月13日,河北省河湖长制办公室印发通知,要求各地进一步组织摸底排查,开展集中清理行动。针对中央环保督察发现的大沙河定州、新乐段垃圾问题,6月14日,河北省政府办公厅印发《关于加快推进河湖全面清理整治工作的通知》,要求全省各地加快推进河湖全面清理和河长制湖长制工作落实,迅速开展全面巡查,强力推进问题整改,严格落实主体责任,切实加大执法力度,广泛开展宣传教育。

(河北新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐