衡水市退役军人何福宽奉献警营 青春无悔

衡水市退役军人何福宽奉献警营 青春无悔

“人生中最美的年华献给了消防事业,我感到无上荣光。”故城县何福宽,2004年入伍,成为了一名消防战士。在消防一线奋战的12年间,他刻苦训练,冲锋陷阵,以实际行动诠释了消防战士的责任与担当。2016年退伍后,他自强不息,自主创业,经营的火锅店红红火火,用不褪的军人本色,书写出别样精彩。

魔鬼训练炼出消防精兵

2004年12月,怀揣军旅梦想的何福宽,积极响应国家号召,毅然走进警营——江苏省消防总队南京市消防支队秦淮区大队夫子庙中队,成为一名消防战士。

初入警营,他既兴奋又紧张。为了当好人民群众的守护神,在群众危难时刻显身手,何福宽苦练“降魔硬功”,每天练习穿戴战斗服300多次,每次用时规定8秒以内。每次训练完,整个人就像虚脱了一样,胳膊酸痛无力,双手颤抖得端不动脸盆,吃饭时拿不住筷子。为了在火灾发生时能够尽快赶赴现场,减少损失,规定出警人员30秒必须登车完毕,40秒出动消防车。为了达到这个标准,何福宽一遍一遍地练习登车动作,提升登车速度,“这是在与死神竞速,消防员快一秒到达,百姓就多一分生的希望。”

爬六米拉梯、爬挂钩梯、打绳结、爬大绳、爬障碍板、走独木桥……他样样冲在前面。“业务练不好,不算消防兵;武艺练不精,不是合格兵”。何福宽常用这句话鞭策自己,并当作提高业务水平的座右铭。每天爬梯训练500次以上,手上磨起了厚厚的茧子,脚上留下了伤疤,腿上经常青一块紫一块,爬破了不知多少双鞋。在2007年的一次爬梯训练时,他不小心掉下来摔成骨折,被定为九级伤残。恢复不久,他又投入到训练中,并严格要求自己,训练不减量。在完成中队组织的训练科目后,每天还给自己加码,付出了比常人更多的努力。

魔鬼式的训练,使何福宽迅速成长为一名消防精兵。当兵第二年便凭借过硬的素质在同批兵中脱颖而出,当上了班长,并光荣加入党组织。

勇闯火海尽显责任担当

令何福宽记忆犹新的是第一次参与灭火任务,当时的现场对他触动很大。冲天的火光瞬间将人吞噬,滚滚浓烟令人窒息,耳边不时传来阵阵爆炸声。“当时心情很紧张,但也来不及多想,只能跟着消防老兵,利用消防器械,努力冲进火场灭火救援。”对他来说,这是大场面,是一次难得的实战学习机会。这次实战让他意识到,消防员身系百姓安危,责任重大,不仅要有勇闯火海的胆魄,更要有降服火魔的硬功。为此,他根据煤气火灾、电器火灾、居民楼着火、商场着火、车祸救援等不同灾情,结合事故现场拍摄的视频资料,积极展开针对性反复训练,克服恐惧心理,熟练掌握救生技能。

12年的摸爬滚打、刻苦磨砺,练就了何福宽特别能吃苦、特别能拼搏、特别能奉献的顽强作风。12年间,他出入火海累计5000余次,从死神手中成功救下3人,挽救财产不计其数。每到危难时刻,他总是冲锋在前、冷静果敢、奋勇拼搏,在血与火的洗礼中,很快便成为中队消防骨干。其间,荣立三等功1次,被评为优秀士兵3次,获嘉奖8次,被总队评为优秀共产党员。多次参加跨市救援,多次在支队和总队组织的业务比武考核中摘金夺银,先后带教出骨干20多名。2009年被江苏省评为“全省消防部队国庆六十周年消防安全保卫工作先进个人”,同年被破格提拔为代理队长。

回顾12年的消防员经历,他说真是“九死一生”。当被问到,有没有想过面对熊熊烈火,万一冲进去回不来?何福宽说,想过,但职责所系,义不容辞,我们不冲,让谁来冲?面对身处火海的百姓,那时候个人的安危来不及考虑。

自主创业书写别样精彩

2016年12月,在消防一线奋战了12年的何福宽,依依不舍地离开了他深爱着的消防岗位,退伍返乡。

经过短时间的调整适应,爱挑战的天性让他决定自主创业,开一家连锁火锅店,在餐饮行业打拼出一片天地。理想与现实的差距是对创业者最直接的考验。最初,缺乏经验,缺少资金,让他一度迷茫。永不畏难、勇往直前的军人精神以及战友们的鼓励、援助,让何福宽坚定了创业信心,支撑着他渡过创业初期的艰难。用了半年的时间,考察市场、筹集资金、外出培训……2017年7月,他在山东聊城成立一家“巴鼎火锅”美食店。

“退伍不能褪色,永远都不能丢掉军人的本色。”何福宽始终以一个军人的标准严格要求自己,要求员工守法经营,诚信经营。注重商品质量,绝不经营假冒伪劣、过期变质商品,保证所售货物货真价实;热情服务,礼貌待人,从不坑蒙、欺骗顾客,童叟无欺。一年的时间,他尝到了创业的酸甜苦辣,也尝到了创业带来的喜悦和幸福。凭着客户第一、诚信经营的理念,他的火锅店在市场已经小有名气,赢得了客户的好评。火锅店开业以来,顾客天天排队,生意非常火爆,他也赚到了人生第一桶金。

对未来他充满信心,“现在生意还不错,打算再开一家火锅店,目前正在考察市场。”他始终不忘作为一名共产党员和退伍军人的本色和初心,在创业之余仍坚持学习,因为他相信,凭着一名军人的优良作风和精神,转战商场也一定会取得骄人战绩。“我要永葆军人本色,当好退伍老兵艰苦创业的代言人。”记者张洪宁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐